Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipesouzamassafera.pdf935.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O efeito do desenvolvimento financeiro na renda per capita: uma análise empírica de dados em painel para países heterogêneos entre 1980 e 2020
Author: Massafera, Felipe Souza
First Advisor: Gabriel, Luciano Ferreira
Referee Member: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves
Referee Member: Carvalho, Luciano Dias de
Resumo: O presente trabalho procura evidenciar qual a relação entre o desenvolvimento do mercado financeiro e o crescimento econômico. Além disso, busca-se discriminar as estruturas financeiras entre o mercado bancário e o mercado de capitais em relação aos grupos de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Para isso, utilizou-se de dados em painel para analisar variáveis proxy de profundidade, risco e liquidez do sistema financeiro para uma amostra heterogênea de 95 países para o período 1980-2020. Os resultados apontam que enquanto a profundidade e a liquidez do sistema financeiro são positivamente relacionadas ao crescimento econômico, o nível de risco do sistema financeiro é negativamente relacionado ao crescimento econômico. Ademais, o crédito bancário se mostrou mais significante para aumentar o nível de renda per capita e a complexidade econômica de países em desenvolvimento. Já nos países desenvolvidos, foram as variáveis do mercado de capitais que mais afetaram o crescimento econômico.
Abstract: This paper aims to evidence the relationship between the development of the financial market and economic growth. In addition, it aims to discriminate the financial structures between the banking market and the capital market in respect to developed and developing countries. For this, panel data was used to analyze proxy variables of depth, risk and liquidity of the financial system for a heterogeneous sample of 95 countries for the 1980-2020 period. The results indicate that while the depth and liquidity of the financial system are positively related to economic growth, the risk level of the financial system is negatively related to economic growth. Furthermore, bank credit proved to be more significant in increasing the level of per capita income and the economic complexity of developing countries. In developed countries, however, capital market variables were those that most affected economic growth.
Keywords: Renda per capita
Crescimento econômico
Complexidade econômica
Mercado de capitais
Mercado de crédito bancário
Per capita income
Economic growth
Economic complexity
Capital markets
Banking credit market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15190
Issue Date: 20-Jan-2023