https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15181
File | Description | Size | Format | |
larapassosalvim.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise laboratorial de um novo protótipo de posicionador de bráquetes ortodônticos do tipo pole-like |
Author: | Alvim, Lara Passos |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Referee Member: | Campos, Marcio José da Silva |
Referee Member: | Maior, Bruno Salles Sotto |
Referee Member: | Motta, Alexandre Trindade Simões da |
Resumo: | O estudo tem como objetivo a apresentação e avaliação de um posicionador de bráquetes e acessórios ortodônticos desenvolvido com o propósito de minimizar erros de colagem. O instrumento proposto foi desenhado e prototipado em aço inoxidável para realização dos testes laboratoriais. Estes foram executados por três grupos com diferentes tempos de experiência clínica em ortodontia: o Grupo 1, composto por estudantes de ortodontia; Grupo 2, por ortodontistas com menos de cinco anos de experiência clínica; e o Grupo 3, por ortodontistas com mais de cinco anos de experiência clínica. Cada grupo foi composto por seis integrantes, os quais colaram bráquetes edgewise standard 0,022” x 0,028” na altura de 4,0 mm em um manequim typodont, com maloclusão de Classe I e apinhamento dental, em incisivos, caninos e pré-molares superiores e inferiores. Primeiramente, eles utilizaram o instrumento pole-like e, em um segundo momento, com um intervalo de trinta dias entre as colagens, o protótipo. Posteriormente, foram feitas fotografias das faces mesiais dos corpos de prova e medição das alturas de colagem no software Keynote. O uso do protótipo nos Grupos 2 e 3 apresentou medidas que se aproximaram mais daquela preestabelecida, de 4,0 mm, em comparação ao instrumento pole-like. De modo semelhante, a variância foi menor nos grupos do instrumento protótipo. No que se refere ao grupo de dentes, o protótipo apresentou menores variâncias no grupo dos incisivos, seguidos pelos caninos e pré-molares. Os resultados do protótipo também foram mais precisos, apresentando menor variação vertical, com medidas mais próximas ao valor predeterminado nos Grupos 2 e 3 da ferramenta protótipo. |
Abstract: | The study presents and evaluates a proponent of proposed objectives or objectives developed with the purpose of minimizing personalization errors. The proposed instrument was designed and prototyped in stainless steel for laboratory testing. These were performed by three groups with different lengths of clinical experience in orthodontics: the group composed of orthodontic students; Group 2, by orthodontists with less than five years of clinical experience; and Group 3, by orthodontists with more than five years of clinical experience. Each group was composed of members who bonded 0.022” x 0.028” edgewise standard brackets at a height of 4.0 mm on a tipodont manikin, with Class I malocclusion and dental crowding, in maxillary incisors, canines and premolars and lower. They will use the instrument as a post and, in a second moment, with an interval of thirty days between the gluing, or the binding. Subsequently, photographs of the mesial faces of the specimens were taken and molded from the collage heights in the Keynote software. The use of the device in Groups 2 and 3 presented measurements closer to the pre-established, 4.0 mm, in relation to the stick-type instrument. Similarly, the smallest was done in the variation mechanism groups. Regarding the group of teeth, the ones presented the lowest variances in the group of incisors, followed by the canines and premolars. The results obtained are also accurate, presenting smaller results, with measurements closer to the predetermined value in the vertical determination tools of Groups 2 and 3. |
Keywords: | Ortodontia Bráquetes ortodônticos Ortodontia corretiva Patentes Orthodontics Orthodontic brackets Corrective orthodontics Patents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15181 |
Issue Date: | 14-Sep-2022 |