https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15177
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tauanarezendelopesmacarioferreira.pdf | 749.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Rafael Binato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Rafaela Andrade de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Tauana Rezende Lopes Macário | - |
dc.date.issued | 2022-12-28 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00281 | - |
dc.description.abstract | Introduction: This study analyzed, through cone-beam computed tomography (CBCT) scans, whether the size of the field of view (FOV) and voxel influence the evaluation of isthmuses in mandibular molars. Methods: Forty human mandibular molars were submitted to microcomputed tomography to obtain the gold standard. Then, they were scanned (ProMax® 3D Max) using seven acquisition protocols, varying in FOV size (10 x 5.5 cm and 5 x 5.5 cm) and voxel (0.400 mm, 0.200 mm, 0.100 mm and 0.075 mm). Two examiners classified the presence and type of isthmus on a five-point scale. To compare the frequency of isthmus detection in each protocol with the gold standard, the chi-square test was conducted. Sensitivity, specificity and accuracy values were calculated for each protocol. Results: Intra- and inter-examiner agreement was verified using the weighted Kappa test and ranged from substantial to almost perfect. The presence of isthmuses was underestimated, especially with a 0.400-mm voxel, regardless of the FOV used. The protocol with 10 x 5.5-cm FOV and 0.200-mm voxel presented the greatest sensitivity and accuracy and the lowest specificity values. Upon comparing all accuracy values, protocol 2 (larger FOV) was better than protocols 4, 5 and 7. Conclusion: Regardless of FOV, the voxel size did not influence the evaluation of isthmuses in mandibular molars. The choice of the most appropriate protocol will depend on each clinical situation’ particularities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou, por meio de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), se o tamanho do campo de visão (FOV) e do voxel influenciam na avaliação de istmos em molares inferiores. Quarenta molares inferiores humanos foram submetidos à micro tomografia computadorizada para obtenção do padrãoouro. Em seguida, foram tomografados (ProMax® 3D Max) de acordo com sete protocolos de aquisição, variando-se os tamanhos de FOV (10 x 5,5 cm e 5 x 5,5 cm) e voxel (0,400 mm, 0,200 mm, 0,100 mm, e 0,075 mm). Três avaliadores classificaram a presença e o tipo de istmo, com base em uma escala de cinco pontos. Para comparação da frequência da detecção de istmo em cada protocolo com o padrãoouro, foi realizado o teste qui-quadrado. Foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade e acurácia para cada protocolo de aquisição. A concordância intra e interexaminador foi verificada através do teste Kappa e variou de substancial a quase perfeita. Verificou-se que a presença de istmos foi subestimada, principalmente quando se utilizou voxel de 0,400 mm, independentemente do FOV utilizado. O protocolo com FOV 10 x 5,5 cm e voxel 0,200 mm apresentou os maiores valores de sensibilidade e acurácia e os menores valores de especificidade. Ao se compararem todos os valores de acurácia, o protocolo 2 (maior FOV) foi superior aos protocolos 4, 5 e 7. Concluiu-se que, independentemente do FOV, o valor do voxel não influenciou na avaliação de istmos em molares inferiores. A escolha do protocolo mais adequado dependerá das particularidades de cada situação clínica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Anatomia radicular | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Voxel | pt_BR |
dc.subject | FOV | pt_BR |
dc.subject | Istmo | pt_BR |
dc.subject | Root anatomy | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Cone-beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Isthmus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Os tamanhos do FOV e do voxel influenciam na avaliação do istmo de molares inferiores? Um estudo em TCFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons