Files in This Item:
File Description SizeFormat
michellealvesdemoraessilva.pdf284.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Direito do autor: uma análise da proteção à criação escrita sob a perspectiva da era da inteligência artificial
Author: Silva, Michelle Alves de Moraes
First Advisor: Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila
Referee Member: Korkmaz, Maria Regina Detoni Cavalcanti Rigolon
Referee Member: Batista, Nathan Paschoalini Ribeiro
Resumo: O presente artigo tem como escopo analisar a relação que se desenvolve entre o Direito do Autor e a tecnologia frente a um avanço inexorável da Inteligência Artificial (IA) na produção cultural humana, com ênfase na produção escrita. É nesse sentido que se propõe a reflexão: até que ponto a simplificação é viável sem o prejuízo da complexidade do pensamento frente ao Direito do Autor? A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica e a abordagem dedutiva é complementada pela seleção de trabalhos relevantes acerca dos temas aqui tangidos, bem como pela contextualização histórica analisada. Diante do cenário identificado durante o grupo de pesquisa Inteligência Artificial aplicada ao Direito, sob orientação da Profª. Dra. Cláudia Toledo, foram observadas as mais distintas aplicações dessa tecnologia, da automação aos usos quase imperceptíveis, revelando sua cada vez mais intrínseca presença, que será, aqui, estudada sob a luz da Teoria do Pensamento Complexo, de Edgar Morin.
Abstract: The present article aims at analyzing the relationship that develops between Copyright and technology in face of an inexorable advance of the Artificial Intelligence (AI) in the human cultural production, with emphasis on the written production. It is in this sense that the reflection is proposed: up to what point is simplification feasible without prejudice to the complexity of thought regarding Copyright Law? The methodology used is the bibliographical review and the deductive approach is complemented by the selection of relevant works about the themes touched upon here, as well as by the historical contextualization analyzed. Given the scenario identified during the research group Artificial Intelligence applied to Law, under the guidance of Prof. Dr. Cláudia Toledo, the most distinct applications of this technology were observed, from automation to the almost imperceptible uses, revealing its increasingly intrinsic presence, which will be, here, studied under the light of the Theory of Complex Thought, by Edgar Morin.
Keywords: Inteligência artificial
Direito do autor
Novas tecnologias
Pensamento complexo
Artificial intelligence
Copyright
New technologies
Complex thought
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15169
Issue Date: 9-Aug-2022