https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15149
File | Description | Size | Format | |
gustavomacedodocarmo.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo paleoparasitológico em icnofósseis de aves da formação Tremembé (Oligoceno da Bacia de Taubaté), São Paulo, Brasil |
Author: | Carmo, Gustavo Macêdo do |
First Advisor: | Pinheiro, Ralph Maturano |
Co-Advisor: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Referee Member: | Silva, Hilda Maria Andrade da |
Referee Member: | Pereira, Luís Cláudio Muniz |
Resumo: | Coprólitos são ferramentas promissoras para o entendimento de aspectos paleoecológicos e paleoambientais. Através de sua composição química e análise de micro e macroestruturas, é possível obter informações acerca da dieta de seres antigos e a presença de estruturas vegetais possibilita o entendimento sobre o clima e a vegetação de paleoambientes. Análises paleoparasitológicas destes icnofósseis, auxiliam no entendimento da relação parasito-hospedeiro e de como se processavam as infecções parasitárias no passado. O presente estudo objetiva a identificação de formas evolutivas de helmintos em coprólitos da Formação Tremembé (Oligoceno da Bacia de Taubaté, Estado de São Paulo), depositados na Coleção de Paleontologia da Faculdade de Geologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e a relação descritiva dos dados paleoparasitológicos com as informações paleoambientais presentes na literatura para a formação geológica em questão. No que diz respeito ao processamento das amostras, três a cinco gramas de coprólitos (n=20) foram reidratadas em solução aquosa de fosfato trissódico (Na3PO4) a 0,5% por 72 horas. O material foi submetido à técnica de sedimentação em cálices de fundo cônico de 250 mL de volume mantidos vedados em repouso por 24 horas. Foram elaboradas 20 lâminas, para cada coprólito, analisadas em microscopia de luz no aumento de 100x, sendo as confirmações realizadas em aumento de 400x. Ovos foram identificados através de morfometria linear e morfologia, comparando estes dados com aqueles descritos na literatura. Estruturas micro e macroscópicas foram analisadas, respectivamente, em microscópio óptico e em microscópio estereoscópico de modo a inferir a dieta dos hospedeiros. As análises paleoparasitológicas revelaram a presença de ovos de nematoides dos grupos Ascaridida, Spirurida e Trichurida, com uma prevalência de 5% para cada grupo. A grande diversidade de aves, peixes e artrópodes que habitaram o paleolago Tremembé possivelmente teria viabilizado o ciclo de vida complexo de alguns nematoides. A baixa prevalência de helmintos nos coprólitos analisados pode estar associada a processos tafonômicos biológicos e geológicos. Este é o primeiro estudo paleoparasitológico realizado com coprólitos de aves da Formação Tremembé e os registros aqui descritos criam novas perspectivas para os estudos desta unidade geológica, através do entendimento epidemiológico associado à paleofauna local e fornecem subsídios para a realização posterior de estudos evolutivos e biogeográficos de parasitos. |
Abstract: | Coprolites are promising tools for the understanding of paleoecological and paleoenvironmental aspects. Through its chemical composition and analysis of microand macrostructures, it is possible to obtain information about the diet of ancient animals and insights into the climate and vegetation of paleoenvironments. Paleoparasitological analyzes of these trace fossils help to understand the parasite-host relationship and how parasitic infections were processed in the past. The present study aims to identify helminths in coprolites of the Tremembé Formation (Oligocene of the Taubaté Basin, São Paulo), housed at the Paleontology Collection of the Geology Faculty, Rio de Janeiro State University (UERJ). Furthermore, we included the descriptive association of the paleoparasitological data with the paleoenvironmental information present in the literature for this geological formation. Three to five grams of coprolites (n=20) were rehydrated in an aqueous solution of trisodium phosphate (Na3PO4) at 0.5% for 72 hours. The material was submitted to the sedimentation technique in conical sedimentation cups of 250 mL volume and kept sealed for 24 hours. Twenty slides were prepared for each coprolite sample, analyzed under light microscopy at 100x magnification, and confirmations were performed at 400x magnification. Eggs were identified through linear morphometry and morphology. Micro and macroscopic structures were analyzed, respectively, in an optical microscope and in a stereoscopic microscope to make inferences about hosts diet. analyzes revealed the presence of Nematode eggs of Ascaridida, Spirurida and Trichurida, with a prevalence of 5% for each group. The complex life cycle of some nematodes would be made possible by the wide faunal diversity of birds, fish and arthropods that inhabited the Tremembé paleolake. The low prevalence of helminths in the samples analyzed may be related to geological and biological taphonomic processes. This is the first paleoparasitological analysis of avian coprolites from the Tremembé Formation and the new helminth records created new perspectives for the studies of this geological unit through the epidemiological understanding associated with the local paleofauna and provide subsidies for the further development of evolutionary and biogeographic studies of helminths. |
Keywords: | Coprólito Paleoparasitologia Helmintos Coprolite Paleoparasitology Helminths |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15149 |
Issue Date: | 16-Feb-2023 |