https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15127
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielhenriquebarbosaneves.pdf | PDF/A | 5.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Myrtes | - |
dc.contributor.referee1 | Fajardo, Luis Cláudio Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcelo Vianna Lacerda de | - |
dc.contributor.referee3 | Raposo, Myrtes | - |
dc.creator | Neves, Gabriel Henrique Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze a section of the pedestrian route between the entrance of the Federal University of Juiz de Fora, through the North portico, to the House which is located at Rua José Lourenço Kelmer, with the aim of to verify the physical conditions of the environment, such as: sidewalks, trees, lighting, signage, considering the obstacles encountered along the way and, but also to evaluate the walkability, or, better said, the attribute that the space presents to provide any individual with the ability to, among other issues, walking with accessibility. It is necessary to clarify that the work focuses on people with reduced mobility and wheelchair users, although, in the analysis, pertinent questions of people with low vision and blind. In order to introduce us to this topic, a brief introduction about of accessibility and inclusive design was carried out in the theoretical work, as well as examples of services that make life easier for people with disabilities in their daily lives. It is worth remembering, however, that numerous resources that must be provided in way adapted for the mentioned group of people, are still outdated and have their inappropriate application. Since topics like this are rarely addressed, there is a certain carelessness regarding the execution of ergonomic solutions and the adapted tools, which provide greater dedication to PWD. A methodology used is qualitative and exploratory and was also inspired by resources used in the Orientability Methodology of BINS ELY and SILVA (2009), in addition to unsystematic "in loco" observations, noted in a field diary, photographic records of the moment when people transit in that place, analysis of problems of an accidental nature, space, displacements, of accessibility and urban planning, and also an analysis of the specifications ergonomics contained in the ABNT NBR 9050/2020 Standard for further evaluation of the place from this point of view. The survey of problems encountered were put into analysis for the elaboration of suggestions for improvements in the place and glimpsing developments with presentation of the final material in seminars, or even Congresses in the Area of Ergonomics and Built Space, and presentation of the material to the municipal public management, so that the precariousness found are noticed, and that the results inspire changes that provide better locomotion conditions, such as construction and/or repair of ramps, lanes, traffic signs signage, tactile floors and sidewalks, for all the people who walk through this path. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar um trecho do trajeto de pedestres entre a entrada da Universidade Federal de Juiz de Fora, pelo pórtico Norte, à Moradia Estudantil que se encontra localizada à rua José Lourenço Kelmer, com o objetivo de verificar as condições físicas do ambiente, tais como: calçadas, arborização, iluminação, sinalização, considerando os obstáculos encontrados no percurso e, como também, avaliar a caminhabilidade, ou, melhor dizendo, o atributo que o espaço apresenta de proporcionar à qualquer indivíduo a capacidade de, entre outros quesitos, caminhar com acessibilidade. É preciso esclarecer que o trabalho tem como foco as pessoas com mobilidade reduzida e cadeirantes, muito embora, na análise, também foram observadas questões pertinentes das pessoas com baixa visão e cegas. A fim de introduzir-nos nesta temática, uma breve introdução acerca de acessibilidade e design inclusivo foi realizada no trabalho teórico, bem como exemplos de serviços que facilitam a vida de pessoas com deficiência no cotidiano. Vale lembrar, porém, que inúmeros recursos que devem ser proporcionados de forma adaptada para o grupo de pessoas citado, ainda estão defasados e têm sua aplicação inadequada. Uma vez que temas como esse são pouco abordados, nota-se certo descuido quanto à execução das soluções ergonômicas e as ferramentas adaptadas, que forneça maior dedicação para com as PCD. A metodologia utilizada tem caráter qualitativo e exploratório e também inspirou-se em recursos utilizados na Metodologia de Orientabilidade de BINS ELY e SILVA (2009), além de observações assistemáticas "in loco", anotadas em diário de campo, registros fotográficos do momento em que as pessoas transitam naquele local, análise de problemas de cunho acidentário, espaciais, deslocamentos, de acessibilidade e urbanísticos, e também será feita uma análise das especificações ergonômicas contidas na Norma ABNT NBR 9050/2020 para a posterior avaliação do local sob esta ótica. O levantamento de problemas encontrados foram postos em análise para elaboração de sugestões de melhorias no local e vislumbrando desdobramentos com apresentação do material final em seminários, ou até mesmo Congressos da Área de Ergonomia e Espaço Construído, e apresentação do material à gestão pública municipal, para que as precariedades encontradas sejam notadas, e que os resultados inspirem mudanças que proporcionem melhores condições de locomoção, como construção e/ou reparo de rampas, faixas, placas de sinalização, pisos táteis e calçadas, para todas as pessoas que percorrem esse caminho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Análise ergonômica | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic analysis | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica do espaço urbano: trajeto da UFJF à moradia estudantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Design - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons