https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15102
File | Description | Size | Format | |
isabellafloresdesouzamarra.pdf | 6.33 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Cicloadição [2 + 2] estereosseletiva entre azalactonas de Erlenmeyer-Plöchl utilizando a catálise fotorredox mediada por luz visível |
Author: | Marra, Isabella Flores de Souza |
First Advisor: | Amarante, Giovanni Wilson |
Referee Member: | Oliveira, Kleber Thiago de |
Referee Member: | Lucca Júnior, Emilio Carlos de |
Referee Member: | Souza, Marcus Vinícius Nora de |
Referee Member: | Almeida, Mauro Vieira de |
Resumo: | O crescente aumento da preocupação ambiental nos últimos anos tem demandado a busca por metodologias alternativas nos processos químicos. Neste contexto, a luz solar já era conhecida como fonte de energia química limpa e renovável. Entretanto, a maioria das moléculas orgânicas absorvem somente comprimentos de onda na região do UV, não sendo capazes de absorver a energia da luz visível, a qual é abundante no espectro solar. Inspirada nos processos naturais como a fotossíntese, a catálise fotorredox consiste no uso complexos de metálicos e corantes orgânicos como antena no meio reacional, captando a energia da luz visível e transformando-a em energia química. O advento da catálise fotorredox permitiu o acesso a novos padrões de reatividade em condições brandas, possibilitando o aumento da complexidade molecular e o acesso a blocos de construção importantes como os anéis ciclobutanos, de maneira simples e efetiva. Trabalhos prévios da literatura reportaram que a irradiação direta das azalactonas de Erlenmeyer-Plöchl utilizando a luz visível resultou na formação de derivados ciclobutanos 1,3-diaminotruxílicos, como uma mistura de isômeros. Entretanto, metodologias seletivas para a obtenção de derivados 1,2-diaminotruxínicos, resultantes do acoplamento cabeça-cabeça das azalactonas de Erlenmeyer-Plöchl, ainda não haviam sido descritas. Neste trabalho são apresentadas três metodologias altamente régio- e diastereosseletivas para a obtenção de derivados 1,2-diaminotruxínicos através da catálise fotorredox mediada por luz visível. Através do uso do fotocatalisador Ru(bpy)3(PF6)2, foi possível acessar 8 cicloadutos simétricos, com a abertura de ambos os anéis azalactônicos, com rendimentos variando de 22 a 56% e razão diastereoisomérica >19:1. Em contrapartida, o uso o corante orgânico Eosina Y como fotocatalisador resultou na formação de 14 cicloadutos bicíclicos, com a manutenção de um dos anéis azalactônicos. Foi possível explorar a versatilidade deste anel através das reações de abertura one-pot. A partir do uso de diferentes aminas alifáticas, três produtos de abertura foram obtidos, com rendimentos variando entre 36 a 51% de rendimento. Experimentos controle e cálculos teóricos sugerem que o mecanismo ocorre via transferência de elétrons. O fotocatalisador [Ir(dtbbpy)(ppy)2]PF6 mostrou boa sinergia com o Ni(OTf)2 atuando como ácido de Lewis, levando à formação de 8 derivados diácidos, com rendimentos variando de 46 a 67% e razão diastereoisomérica >19:1. Com base nos dados descritos na literatura e nos experimentos controle realizados, propôs-se que este mecanismo se processa via transferência de energia e que a presença do ácido de Lewis e a potência utilizada são determinantes na estereoquímica do produto. |
Abstract: | The increasing environmental concern in recent years has demanded the search for alternative methodologies in chemical processes. In this context, sunlight was already known as a source of clean and renewable chemical energy. However, most organic molecules only absorb wavelengths in the UV region, not being able to absorb the energy of visible light, which is abundant in the solar spectrum. Inspired by natural processes such as photocisthesis, photoredox catalysis consists of using metallic complexes and organic dyes as an antenna in the reaction medium, capturing the energy of visible light and transforming it into chemical energy. The advent of photoredox catalysis allowed access to new patterns of reactivity under mild conditions, allowing the increase in molecular complexity and access to important building blocks such as cyclobutane rings, in a simple and effective manner. Previous works in the literature reported that direct irradiation of ErlenmeyerPlöchl azlactones using visible light resulted in the formation of 1,3-diaminotruxillic cyclobutane derivatives, as a mixture of isomers. However, selective methodologies for obtaining 1,2-diaminotruxinic derivatives, resulting from the head-to-head coupling of Erlenmeyer-Plöchl azlactones, have not been described yet. In this work, three highly regio- and diastereoselective methodologies are presented to obtain 1,2-diaminotruxinic derivatives through photoredox catalysis mediated by visible light. Using the photocatalyst Ru(bpy)3(PF6)2, it was possible to access 8 symmetrical cycloadducts, with the opening of both azlactone rings, with yields ranging from 22 to 56% and diastereoisomeric ratio >19:1. In contrast, the use of the organic dye Eosin Y as a photocatalyst resulted in the formation of 14 bicyclic cycloadducts, with the maintenance of the azlactone rings. Then, the versatility of this ring through one-pot opening reactions was explored. Using different aliphatic amines, three opening products were obtained, with yields ranging from 36 to 51% yield. Control experiments and theoretical calculations suggest that the mechanism proceeds via electron transfer. The photocatalyst [Ir(dtbbpy)(ppy)2]PF6 showed good cisergy with Ni(OTf)2 acting as Lewis acid, leading to the formation of 8 diacid derivatives, with yields ranging from 46 to 67% and diastereoisomeric ratio >19 :1. Based on the literature reports and control experiments, it was proposed that this mechanism takes place via energy transfer and that the presence of Lewis acid and the power used are decisive for the stereochemistry of the product. |
Keywords: | Azalactona Catálise fotorredox Cicloadição [2 + 2] Complexo metálico Corante orgânico Derivado 1,2-diaminotruxínico Azlactone Photoredox catalysis [2 + 2] cycloaddition Transition metal complex Organic dye 1,2-diaminotruxinic derivative |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15102 |
Issue Date: | 16-Dec-2022 |