https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1510
File | Description | Size | Format | |
carolinaferreiraguarniericandido.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Associação entre fatores psicossociais e aderência ao tratamento de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da obesidade |
Author: | Cândido, Carolina Ferreira Guarnieri |
First Advisor: | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos |
Co-Advisor: | Delgado, Francisco Eduardo da Fonseca |
Referee Member: | Marmora, Claudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos |
Resumo: | Introdução: A cirurgia bariátrica é um tratamento legítimo da obesidade na atualidade e para sua eficácia é indispensável a aderência às modificações alimentares, comportamentais e de estilo de vida, a qual pode estar também associada a fatores psicossociais. Objetivo: Avaliar a aderência ao tratamento de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e sua associação com aspectos psicossociais (resiliência, auto-eficácia, suporte social). Métodos: Estudo transversal, realizado com 39 pacientes do Serviço de Controle da Hipertensão, Obesidade e Diabetes da cidade de Juiz de Fora, submetidos à cirurgia bariátrica, através de quatro instrumentos validados e entrevista. Resultados: A auto-eficácia e a resiliência se mostraram variáveis importantes frente ao estilo comportamental necessário para o sucesso do tratamento, para a adequação alimentar e aderência à atividade física. A atividade física ganha destaque frente às várias correlações obtidas, com variáveis clínicas, psicossociais e comportamentais. A atividade física e a alta auto-eficácia mostraram-se fatores de proteção em relação a um quadro depressivo. Conclusão: Faz-se necessário o acompanhamento de qualidade a longo prazo, assim como o desenvolvimento de mediadores importantes na manutenção dessas mudanças comportamentais, tais como a resiliência e a auto-eficácia. |
Abstract: | Introduction: Nowadays, bariatric surgery is a legitimate obesity treatment and for real effectiveness is essential the adherence to dietary changes, behavioral changes and lifestyle, which can be associated with psychosocial factors. Objective: To evaluate the adherence to treatment of patients undergoing bariatric surgery and its association with psychosocial factors (resilience, self-efficacy, social support). Methods: Cross-sectional study with 39 patients, from Serviço de Controle da Hipertensão, Diabetes e Obesidade of Juiz de Fora, who are going through the process of bariatric surgery. For the study, four validated instruments were applied and the patients were interviewed. Results: Self-efficacy and resilience were important variables in the behavioral style for a successful treatment along with appropriate diet and adherence to physical activity. Physical activity is highlighted across the various correlations obtained with clinical, psychosocial and behavioral variables. Physical activity and high self-efficacy proved to be preventive factors to depression. Conclusion: It is necessary to make a quality monitoring in the long-term and also the development of important mediators in the maintenance of these behavioral changes, such as resilience and self-efficacy. |
Keywords: | Cirurgia bariátrica Fatores psicossociais Adesão Bariatric surgery Psychosocial factors Adherence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1510 |
Issue Date: | 10-Feb-2015 |