Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielaramosdeoliveira.pdf2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Sacralidade, religiosidade e dedicação materna: a atuação de mães sociais em abrigos de crianças e adolescentes
Author: Oliveira, Daniela Ramos de
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Portella, Rodrigo
Referee Member: Lages, Sônia Regina Corrêa
Referee Member: Ulrich, Claudete Beise
Referee Member: Serafim, Vanda Fortuna
Resumo: Esta pesquisa visa compreender a construção da religiosidade e o lugar ocupado pela mãe social, profissional que trabalha em tempo integral em abrigos denominados casas-lares, tendo como pré-requisito ser religiosa e residir juntamente com os jovens abrigados, com o objetivo de desenvolver a ideia de família nesses espaços. A figura da mãe, personagem imprescindível em uma composição familiar, parece se tornar a responsável por inserir na rotina da casa atividades religiosas com o intuito de ligar os jovens a Deus. Na instituição pesquisada, Casa do Menor São Miguel Arcanjo, localizada no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, o catolicismo está presente por meio do método pedagógico aplicado na casa, apesar de serem espaços que deveriam ser pautados pela laicidade. A religião parece se tornar um fator importante para a construção e legitimação do lugar da mãe social, oferecendo-lhe elementos sagrados para justificar a construção desse lugar enquanto missão. Em meio a uma rotina que faz com que as crianças e os adolescentes frequentem a missa e desenvolvam as atividades religiosas dentro dos abrigos, as mães sociais podem funcionar enquanto reprodutoras desses modos de ser pautados no sagrado. A escala de trabalho intensa e sua consequente presença constante nas casas pode contribuir para que ocorra uma adesão por parte delas por esse universo em que precisam ser mães religiosas e grandes exemplos para as crianças e adolescentes. A ideia de maternidade que atravessa sua função está ligada a concepções tradicionais e religiosas sobre o feminino, o que influencia seu modo de ser nas casas. Para responder a essas questões, a presente tese trilhou a metodologia qualitativa, combinando história oral, observação participante e pesquisa empírica. Procurou-se analisar as falas registradas em entrevistas e conversas registradas em diário de campo. Como resultado, recuperouse histórias não conhecidas e desconstruiu-se o lugar de “dominadas". A mãe social em um abrigo religioso, não obstante os problemas do conservadorismo religioso e das questões legais, da baixa remuneração, exerce um importante papel social.
Abstract: This research aims to understand the construction of religiosity and the place occupied by the social mother, a professional who works full time in shelters called home-houses, having as a prerequisite to be religious and reside together with sheltered youths, with the aim of developing the idea of family in these spaces. The figure of the mother, an essential character in a family composition seems to become responsible for inserting religious activities into the routine of the house with the aim of connecting young people to God. In the researched institution, Casa do Menor São Miguel Arcanjo, located in the municipality of Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, the Catholicism is present through the pedagogical method applied at home, despite of being spaces that should be based on secularism. Religion seems to become an important factor for the construction and legitimation of the place of the social mother, offering her sacred elements to justify the construction of this place as a mission. In the midst of a routine in which children and teenagers must attend mass and develop religious activities within shelters, social mothers can function as reproducers of these modes to be based on the sacred. The intense work schedule and its consequent constant presence in the homes can contribute to the occurrence of adherence by part of them for this universe in which they need to be religious mothers and great examples for children and teenagers. The idea of motherhood that crosses its function is linked to traditional and religious conceptions about the feminine, that influence their way of being in the houses. To answer these questions, this thesis followed the qualitative methodology, combining oral history, participant observation and empirical research. We tried to analyze the speeches recorded in interviews and conversations recorded in the field diary. As a result, unknown stories were recovered and the place of the “dominated” was deconstructed. The social mother in a religious shelter, despite the problems of religious conservatism and legal issues, low pay, plays an important role Social.
Keywords: Mãe social
Abrigos
Feminino
Maternidade
Religiosidade
Social mother
Shelters
Female
Maternity
Religiosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15091
Issue Date: 12-Dec-2022