https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15088
File | Description | Size | Format | |
wesleybadocodovale.pdf | PDF/A | 5.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Aplicação da adaptação da metodologia de capacidade de suporte de cifuentes em comparação com a metodologia nbv: parque estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil. |
Author: | Vale, Wesley Badoco do |
First Advisor: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
Co-Advisor: | Fontoura, Leandro Martins |
Referee Member: | Silva, Ana Luiza Fortes da |
Referee Member: | Carvalho, Alessandro Salles |
Resumo: | Na medida que a busca por áreas naturais se torna crescente, a pressão sobre áreas naturais também cresce, pois, a falta de planejamento e controle sobre o número de pessoas que as frequentam, assim como a falta de orientação ao público visitante pode causar degradações ao meio ambiente. Os sistemas de Áreas Naturais Protegidas (ANP) têm na categoria “Parques” a mais ilustrativa e reconhecida ANP, devido à possibilidade de uso público e circulação em trilhas. Assim sendo, os Parques brasileiros vivem o dilema da proteção ambiental versus visitação, que está assegurada pela legislação que lhes dá origem. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIb) é o mais visitado de Minas Gerais, local ímpar e frágil por suas formações em quartzito, evidenciando ainda mais a necessidade de monitoramento. Dessa forma, pesquisas que contemplem o planejamento e manejo das atividades turísticas se tornam de suma importância, sendo assim, diversas metodologias são criadas e adaptadas, para este fim. Cerca de 65% dos estudos de capacidade de carga aplicaram a metodologia de Cifuentes (1992), enquanto que a metodologia do NBV proposto pelo ICMBio foi utilizado pelo Instituto Estadual de Florestas em “Adendo ao Plano de Manejo do Parque Estadual do Ibitipoca”. Posto isso, este trabalho propõe a aplicação da adaptação da metodologia de Cifuentes proposta por Rocha (2021) no Circuito das Águas do PEIb, em comparação com a aplicação da metodologia do NBV proposta pelo ICMBio e também aplicada por Silva (2020). Para tanto, foram percorridas as trilhas deste circuito em novembro de 2022, na qual foi feita a coleta de dados com receptores GNSS de Navegação. Nas trilhas, foram mapeadas as ocorrências envolvendo alagamentos, erosão, raízes expostas e trechos com cobertura vegetal. A aplicação da metodologia de Rocha (2021) apontou um total de 87 visitantes para o Circuito das Águas. Por outro lado, a aplicação do NBV em Silva (2020) resultou 852 visitantes para o mesmo circuito. Os números mostram que a metodologia de Cifuentes, que dá origem a adaptação proposta por Rocha et. at., 2021, se mostra adequada em parques de pequeno porte, como o PEIb. Já o NBV mostra-se não ser adequado para a aplicação em ANP’s que possuam mais de uma atração ao longo de uma mesma trilha, sendo indicada para locais abertos de grandes dimensões, subscrevendo a conclusão de Silva (2020). Os resultados para a adaptação de Rocha et. al. (2021) demonstram ainda que: alagamentos, erosão, raízes expostas e vegetação; são cruciais para a capacidade de carga de visitantes, uma vez que a simulação feita considerando o Circuito sem as referidas ocorrências resultou num total de 146 visitantes. |
Abstract: | As the search for natural areas grows, the pressure on natural areas also grows, because the lack of planning and control over the number of people who frequent them, as well as the lack of guidance to the visiting public can cause degradations to the environment. The systems of Protected Natural Areas (PNA) have in the category "Parks" the most illustrative and recognized PNA, due to the possibility of public use and circulation on trails. Therefore, the Brazilian parks live the dilemma of environmental protection versus visitation, which is assured by the legislation that originated them. The "Parque Estadual do Ibitipoca (PEIb)" is the most visited park in Minas Gerais, a unique and fragile place because of its quartzite formations, further evidencing the need for monitoring. Thus, research that contemplates the planning and management of tourism activities becomes of utmost importance, and several methodologies have been created and adapted for this purpose. About 65% of the load capacity studies applied Cifuentes' (1992) methodology, while the NBV methodology proposed by ICMBio was used by the State Forest Institute in the "Addendum to the Management Plan of the Parque Estadual do Ibitipoca ". With that said, this work proposes the application of the adaptation of the Cifuentes methodology proposed by Rocha (2021) in the PEIb's "Circuito das Águas" in comparison with the application of the NBV methodology proposed by ICMBio and also applied by Silva (2020). To this end, researchers walked the trails of this circuit in November 2022, in which data were collected with GNSS Navigation receivers. On the trails, occurrences involving flooding, erosion, exposed roots and stretches with vegetation cover were mapped. The application of the adaptation proposed by Rocha (2021) indicated a total of 87 visitors for the "Circuito das Águas". On the other hand, the application of the NBV in Silva (2020) resulted in 852 visitors for the same circuit. The numbers show that the Cifuentes methodology, which originates the adaptation proposed by Rocha et. at., 2021, is adequate in small size parks, such as PEIb. On the other hand, the NBV is not suitable for application in PNAs that have more than one attraction along the same trail, being indicated for large open spaces, underscoring the conclusion of Silva (2020). The results for the adaptation of Rocha et. al. (2021) also demonstrates that: flooding, erosion, exposed roots and vegetation are crucial for the visitors' carrying capacity, since the simulation made considering the "Circuit" without the referred occurrences resulted in a total of 146 visitors. |
Keywords: | Monitoramento Monitoring Ambiental Environmental Metodologia Methodology Cifuentes Cifuentes NBV |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15088 |
Issue Date: | 19-Jan-2023 |