https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15076
File | Description | Size | Format | |
egidiohenriquemaiasantos.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Coagulantes naturais como alternativa promissora no tratamento de água: uma análise sobre a eficácia da moringa oleífera |
Author: | Santos, Egídio Henrique Maia |
First Advisor: | Nascimento, Andreia Peraro do |
Referee Member: | Rezende, Mariana de Almeida Rosa |
Referee Member: | Valadares, Ydia Mariele |
Resumo: | Coagulantes naturais surgem como alternativas eficazes no processo de tratamento de água, principalmente pela biodisponibilidade e redução de danos frente aos coagulantes sintéticos. A Moringa oleífera é uma alternativa eficaz para o tratamento de águas, tanto pelo seu potencial floculante, auxiliando no processo de remoção de turbidez, cor e sólidos totais, ou pelo potencial adsorvente, na remoção residual de medicamentos, metais pesados e corantes. Nesta revisão, o objetivo foi avaliar o potencial da Moringa oleífera no tratamento de água. A versatilidade da moringa é apontada não só pelo amplo desempenho, como também pela variedade de ação da planta, onde os achados propõem métodos de extração das sementes, folhas, cascas e caule, por diferentes formas, através do extrato líquido, sólido, carvão ativado, funcionalização e enxerto. Os artigos levantados também apontam que, algumas condições devem ser analisadas para manutenção da eficácia, um dos principais é o pH, que a depender da finalidade precisa ser ajustado. Com relação ao residual gerado, por se tratar de um composto biodegradável não foram apresentados alertas de toxicidade, entretanto carece a necessidade de novos estudos para investigação. Fica assim, a moringa como alternativa para tratamento de águas, em sua maioria de locais emergentes, e a implementação de novos estudos afim de aperfeiçoamento dos métodos. |
Abstract: | Natural coagulants emerge as effective alternatives in the water treatment process, either for their bioavailability and damage reduction against synthetic coagulants. Moringa oleífera appears as an effective alternative for the treatment of water, both for its flocculant potential, helping in the process of removing turbidity, color and total solids, or for the adsorbent evaluation, in the removal of residual drugs, heavy metals and dyes. The versatility of moringa is pointed out not only by its broad performance, but also by the variety of action of the plant, where the findings propose methods of extracting the seeds, leaves, bark and stem, in different ways, through liquid extract, solid, activated charcoal, functionalization and grafting. The articles surveyed also point out that some conditions must be analyzed to maintain effectiveness, one of the main ones is the pH, which, depending on the purpose, needs to be adjusted. Regarding the residual generated, as it is a biodegradable compound, no toxicity warnings were presented, however, there is a need for new studies for investigation. Thus, moringa as an alternative for water treatment, mostly in emerging locations, and the implementation of new studies in order to improve the methods. |
Keywords: | Moringa Oleífera Água Floculação Water Flocculation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15076 |
Issue Date: | 25-Nov-2022 |