https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15046
File | Description | Size | Format | |
claudiadeoliveiracoelho.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise da utilização de medicamentos inapropriados em idosos na Atenção Primária à Saúde |
Author: | Coelho, Cláudia de Oliveira |
First Advisor: | Saraiva, Estela Márcia |
Co-Advisor: | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da |
Referee Member: | Batista, Aline Priscila |
Referee Member: | Luccheti, Alessandra Lamas Granero |
Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Miguel, Rita |
Resumo: | Introdução: A utilização inadequada dos medicamentos por idosos costuma levar a resultados desastrosos. A escolha do medicamento apropriado para idosos é um passo fundamental na prevenção de eventos adversos nessa faixa etária. Para identificar tais medicamentos e evitar seu uso foram propostas listas como a lista de Beers e o "Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para idosos" Objetivo: Verificar fatores associados ao uso de medicamentos inapropriados pela população idosa no contexto da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo transversal. Foi estimada a prevalência de idosos que utilizam e de medicamentos considerados inapropriados pelo Critério de Beers 2019 e pelo Consenso Brasileiro de Medicamentos 2016, independente e considerando a condição clínica do idoso. Foi verificada a associação entre fatores demográficos e clínicos e o uso de medicamentos inapropriados e relação entre as duas classificações para este fim. Foram construídos modelos de regressão logística multivariada para definição do Odds Ratio (OR). Resultados: Foram associados ao uso de medicamentos inapropriados independente da condição clínica, por Beers o relato positivo de diabetes, depressão e registro de polifarmácia e autoavaliação de saúde. Já em relação ao Consenso, o relato de diabetes não foi associado. Considerando a condição clínica do idoso, de acordo com as classificações de Beers, foram associados ao uso de medicamentos inapropriados diabetes, doença cardíaca, polifarmácia e quedas. Em relação ao Consenso Brasileiro, foi associado depressão e não diabetes, além das outras variáveis. Conclusão: As associações foram semelhantes entre as duas classificações, indicando que ambas são pertinentes na identificação dos medicamentos inapropriados e podem ser usadas para evitar seu uso com idosos, na Atenção Primária. |
Abstract: | Introduction: The inappropriate use of medicines by the elderly often leads to disastrous results. Choosing the appropriate medication for the elderly is a fundamental step in preventing adverse events in this age group. To identify such drugs and avoid their use, lists such as the Beers list and the "Brazilian Consensus on Potentially Inappropriate Medicines (MPI) for the elderly" were proposed. Objective: To verify factors associated with the use of inappropriate medications by the elderly population in the context of Primary Health Care. Methods: Cross-sectional study. The prevalence of elderly people who use and also of medicines considered inappropriate by the Beers Criteria 2019 and the Brazilian Consensus on Medicines 2016 was estimated, independently and considering the clinical condition of the elderly. The association between demographic and clinical factors and the use of inappropriate drugs and the relationship between the two classifications for this purpose were verified. Multivariate logistic regression models were built to define the Odds Ratio (OR). Results: A positive report of diabetes, depression, polypharmacy and self-assessment of health were associated with the use of inappropriate medications regardless of clinical condition. Regarding the Consensus, the report of diabetes was not associated. Considering the clinical condition of the elderly, according to the Beers classifications, diabetes, heart disease, polypharmacy and falls were associated with the use of inappropriate medications. Regarding the Brazilian Consensus, depression and not diabetes were associated, in addition to the other variables. Conclusion: The associations were similar between the two classifications, indicating that both are relevant in the identification of inappropriate drugs and can be used to avoid their use with the elderly, in Primary Care. |
Keywords: | Idosos Medicamentos Atenção Primária á Saúde Elderly Medicines Primary Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15046 |
Issue Date: | 29-Sep-2022 |