https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15038
File | Description | Size | Format | |
marlucereginaguimaraespereira.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência de fatores socioeconômicos no consumo de vitamina D em gestantes de Santo Antônio de Jesus, Bahia |
Author: | Pereira, Marluce Regina Guimarães |
First Advisor: | Carvalho, Gisele Queiroz |
Referee Member: | Silva, Karla Vanessa do Nascimento |
Referee Member: | Gontijo, Marcela Tanus |
Resumo: | Objetivos: determinar a frequência de inadequação e os fatores associados à ingestão de vitamina D em gestantes da cidade de Santo Antônio de Jesus - Bahia. Metodologia: estudo transversal realizado com 51 gestantes que realizaram o pré-natal entre agosto de 2013 a julho de 2014. As informações sociodemográficas e gestacionais foram obtidas por um questionário. O consumo alimentar foi avaliado através do recordatório de 24 horas. Para avaliar a significância entre ingestão e características socioeconômicas, foram utilizados Teste T e ANOVA. Alimentos fontes de vitamina D foram ranqueados para avaliação da frequência de consumo. Resultados: A maioria das gestantes tinham menos que 35 anos (86,3%), eram negras ou pardas (84,3%), solteiras ou moravam com o companheiro (56,9%), possuíam o ensino médio completo (70,6%), com renda familiar entre 2 a 4 salários mínimos (43,1%), possuíam emprego (39,2%). Houve inadequação da ingestão de vitamina D em 100% das gestantes. Não foram encontradas diferenças significativas no consumo de vitamina D segundo características socioeconômicas (p> 0,05). Conclusão: A frequência de inadequação da ingestão de vitamina D foi elevada nas gestantes do estudo. Fatores socioeconômicos não foram associados ao consumo de vitamina D. Ações educativas podem ser relevantes no intuito de mostrar a importância do consumo de vitamina D durante esta fase da vida. |
Abstract: | Objectives: to determine the frequency of inadequacy and factors associated with vitamin D intake in pregnant women in the city of Santo Antônio de Jesus - Bahia. Methods: a cross-sectional study with 51 pregnant women who underwent prenatal care between August 2013 and July 2014. Sociodemographic and gestational information was obtained through a questionnaire. Food consumption was assessed through a 24-hour recall. To evaluate the significance between intake and socioeconomic characteristics, T-Test and ANOVA were used. Food sources of vitamin D were ranked for the of the frequency of consumption. Results: Most of the pregnant women were less than 35 years old (86.3%), were black or brown (84.3%), single or were living with their partner (56.9%), had a high school education (70.6%), with family income between 2 and 4 minimum wages (43.1%), had employment (39.2%). Gestational information: There was an inadequate intake of vitamin D in 100% of pregnant women. No significant differences were found in vitamin D intake according to socioeconomic characteristics (p> 0.05). Conclusion: The frequency of inadequate intake of vitamin D was high in pregnant women from the study. Socioeconomic factors were not associated with vitamin D intake. Educational actions may be relevant in order to show the importance of vitamin D intake during this phase of life. |
Keywords: | Deficiência de vitamina D Gestação Fatores socioeconômicos Estado nutricional Vitamin D deficiency Gestation Socioeconomic factors Nutritional status |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15038 |
Issue Date: | 3-Dec-2018 |