https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15031
File | Description | Size | Format | |
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Type: | Tese |
Title: | Ocorrência e aspectos fisiológicos de bactérias associadas a carnes vermelhas, frango e peixes disponíveis varejo em Juiz de Fora, MG: susceptibilidade a drogas, tolerância a metais e expressão de bombas de efluxo |
Author: | Silva, Renata da Costa Barros |
First Advisor: | Diniz, Cláudio Galuppo |
Co-Advisor: | Silva, Vania Lúcia da |
Co-Advisor: | Dias, Vanessa Cordeiro |
Referee Member: | Nascimento, Thiago Cesar |
Referee Member: | Fontes, Cláudia Oliveira |
Referee Member: | Silva, Carla Afonso da |
Referee Member: | Resende, Juliana Alves |
Resumo: | Enterobacterales multirresistentes à antimicrobianos (MDR) são um problema de saúde pública e sua disseminação de alimentos de origem animal para humanos é de grande preocupação em todo o mundo. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar os aspectos fisiológicos, perfil de susceptibilidade a drogas, tolerância a metais tóxicos e expressão de mecanismos de efluxo de linhagens de Enterobacterales isoladas de diferentes tipos de carne. Amostras de carne de frango, bovino, suíno e peixe foram coletadas em estabelecimentos do comércio varejista da cidade de Juiz de Fora – MG e analisadas quanto a sua contagem de microrganismos aeróbios mesófilos totais, cocos Grampositivos e bastonetes Gram-negativos. O isolamento seletivo de membros da ordem Enterobacterales foi realizado, e a partir desses isolados foi avaliada a susceptibilidade a antimicrobianos, tolerância a metais tóxicos e expressão de mecanismos de efluxo. O estudo revelou que a carne de peixe apresentava significativamente menos cocos Grampositivos em comparação às outras carnes, possivelmente devido ao fato de ser menos manipulada por funcionários nos estabelecimentos do varejo comparado aos outros tipos de carne. Das 436 Enterobacterales isoladas, 271 (62,9%) eram resistentes a ao menos um dos antimicrobianos testados, 32,3% das quais eram resistentes a um e 8,1% a dois. Enterobacterales MDR compreenderam 22,7% dos isolados obtidos, 7,9% das quais eram resistentes a três das drogas testadas, 11,4% a quatro, 2,3% a cinco e 0,9% a seis. A carne de frango foi a que apresentou mais isolados considerados MDR, e a de peixe, a que apresentou menos. Não foi possível distinguir entre os diferentes tipos de carme de acordo com o perfil de resistência a antimicrobianos apresentado pelas bactérias isoladas, indicando que a resistência no presente estudo é disseminada e mais parâmetros são necessários de forma a separar as carnes. A análise dos tamanhos das zonas de inibição formadas pelos isolados em resposta à presença de antimicrobianos mostrou que as bactérias provenientes da carne de frango possuem uma média dos tamanhos das zonas de inibição significativamente menor para a ceftazidima e ceftriaxona comparado às outras carnes, evidenciando maior pressão seletiva em seu ambiente. Todas as Enterobacterales MDR demonstraram maior tolerância ao mercúrio e cádmio, provavelmente devido ao fato de que genes de tolerância a esses metais frequentemente se encontram junto a genes de resistência a drogas. Atividade de efluxo foi observada em microrganismos MDR, não-susceptíveis e susceptíveis, indicando que além de antimicrobianos, seus substratos podem compreender também biocidas e íons tóxicos. Conclui-se que o frango é a carne de maior risco associado a seu consumo do ponto de vista da resistência bacteriana aos antimicrobianos. |
Abstract: | Multidrug-resistant (MDR) Enterobacterales are a public health issue and their spread from animal source foods to humans is of great concern all over the world. Hence, the aim of this study was to analyze the physiological aspects, drug susceptibility profile, tolerance to toxic metals and expression of efflux mechanisms in Enterobacterales strains isolated from different types of meat. Chicken, beef, pork and fish samples were acquired in retail establishments in the city of Juiz de Fora – MG and analyzed regarding their mesophilic aerobic bacteria total viable counts, Gram-negative rods selective counts and Grampositive cocci selective counts. Selective isolation of the Enterobacterales order members was carried out, and their susceptibility to antimicrobials, tolerance to toxic metals and expression of efflux mechanisms were evaluated. The study revealed that fish presented significantly less Gram-positive cocci compared to other types of meat, possibly due to the fact that it goes through less handling by retail employees. Out of 436 Enterobacterales isolated, 271 (62.9%) were resistant to at least one of the antimicrobials tested, 32.3% of which was resistant to one and 8.1% to two. MDR Enterobacterales comprised 22.7% of obtained isolates, 7.9% of which was resistant to three of the tested drugs, 11.4% to four, 2.3% to five and 0.9% to six. Chicken was the meat with the most isolates considered MDR, and fish was the one with the least. It was not possible to distinguish among the different types of meat based on the antimicrobial resistance profile presented by the isolated bacteria, suggesting that resistance in the present study is widespread and more parameters are needed so as to separately classify the meats. Analysis of inhibition zone sizes resulting from the isolates’ response to the presence of antimicrobial drugs showed that the bacteria derived from chicken have a inhibition zone size mean for ceftazidime and ceftriaxone significantly smaller compared to other meats, indicating higher selective pressure in their environment. All MDR Enterobacterales showed higher tolerance to mercury and cadmium, probably due to the fact that the tolerance genes to these metals are frequently found in association with drug resistance genes. Efflux activity was observed in MDR, non-susceptible and susceptible microorganisms, suggesting that apart from antimicrobials, their target substrates could comprise biocides and toxic ions. It is concluded that chicken is the meat with higher associated risk to its consumption from the point of view of bacterial resistance to antimicrobials. |
Keywords: | Carne Resistência Antimicrobianos Enterobacterales Meat Resistance Antimicrobials Enterobacterales |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15031 |
Issue Date: | 18-Nov-2022 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
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