Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
moisesguilhermepessoa.pdf200.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bomfim, Rainer-
dc.contributor.referee1: Chaves, Jéssica Galvão-
dc.contributor.referee2: Martins, Alisson Silva-
dc.creator: Pessoa, Moisés Guilherme-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: Under the legal-dogmatic aspect, it is studied whether the statements of the National Forum of Special Courts have binding force in the Special Civil Courts. The hypothesis of the present work is that the creation of the FONAJE statements does not observe the way of creating the precedents foreseen in the procedural legislation and, therefore, does not have binding force. As a development of the hypothesis, based on the absence of binding force of the statements, it is investigated what is the normative status in the special court of these statements within the civil procedural legal system. The work is justified by the need for legal certainty in the application and restriction of rights arising from the interpretations offered by FONAJE in the civil sphere. Thus, there is a need to understand what is the normative force of these statements and their real position in the national legal system. It is concluded, after analyzing the system of precedents and concrete cases, by the absence of binding force of the mentioned statements and by their strictly doctrinal characteristic.
dc.description.resumo: Sob a vertente jurídico-dogmática, estuda-se se os enunciados do Fórum Nacional de Juizados Especiais detêm força vinculante no Juizados Especiais Cíveis. A hipótese do presente trabalho é que a criação dos enunciados do FONAJE inobserva a forma de criação dos precedentes previsto na legislação processual e, portanto, não possui força vinculante. Como desdobramento da hipótese, firmada essa ausência de força vinculante dos enunciados, investiga-se qual é o status normativo no juizado especial desses enunciados dentro do ordenamento jurídico processual civil. O trabalho justifica-se pela necessidade de segurança jurídica na aplicação e cerceamento de direitos decorrentes das interpretações oferecidas pela FONAJE no âmbito cível. Deste modo, vislumbra-se a necessidade de entender qual é a força normativa dos referidos enunciados e sua real posição no ordenamento jurídico pátrio. Conclui- se, após análise do sistema de precedentes e de casos em concreto, pela ausência de força vinculante dos referidos enunciados e pela característica estritamente doutrinária destes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Direito processual civil
dc.subject: Juizado especial
dc.subject: Sistema de precedentes judiciais
dc.subject: Enunciados
dc.subject: Civil procedure law
dc.subject: Special court
dc.subject: System of judicial precedent
dc.subject: Statements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Juizado especial civel e sistema de precedentes: análise jurídico-dogmática da ausência de força vinculante dos enunciados do fórum nacional de juizados especiais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons