Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliadesouzahaubrich.pdf1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os mecanismos de transmissão da política monetária: uma análise pós-plano Real
Author: Haubrich, Natália de Souza
First Advisor: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori
Referee Member: Gabriel, Luciano Ferreira
Resumo: O presente estudo busca ilustrar a temática que envolve a política monetária, seus instrumentos e os impactos gerados na economia brasileira pós Plano Real. A maioria dos governos que sucederam ao Plano aderiram à utilização da política monetária em maior escala, o que traz à luz o importante papel da moeda na economia. O trabalho possibilitará identificar as principais ações do Banco Central do Brasil no que tange a utilização dos canais de transmissão ao longo desses anos, de acordo com a conjuntura brasileira e os governos vigentes à época, e quais evidências empíricas dão suporte para a utilização de um determinado mecanismo em detrimento de um outro. Daí a importância atribuída a esta pesquisa que, junto com demais estudos no campo macroeconômico, contribui para o melhor entendimento dos fenômenos inflacionários e a atuação dos mecanismos na busca pela estabilidade econômica. No que se refere à obstrução dos canais, tal abordagem é de importância para compreender uma série de peculiaridades que condicionam o modo pelo qual a política monetária atua no Brasil. O diferencial desta pesquisa consta na apresentação da revisão de estudos mais atuais que remetem ao tema tratado, trazendo à contemporaneidade novas compreensões acerca do funcionamento da política monetária e a ampliação do debate no tocante às falhas envolvendo os instrumentos de transmissão e a decorrente obstrução destes.
Abstract: The present study seeks to illustrate the theme that involves monetary policy, its instruments and the impacts generated in the Brazilian economy after the Real Plan. Most governments that succeeded the Plan adhered to the use of monetary policy on a larger scale, which highlights the important role of money in the economy. The work will make it possible to identify the main actions of the Central Bank of Brazil regarding the use of transmission channels over these years, according to the Brazilian situation and the governments in force at the time, and which empirical evidence supports the use of a particular mechanism over another. Hence the importance attributed to this research, which, along with other studies in the macroeconomic field, contributes to a better understanding of inflationary phenomena and the performance of mechanisms in the search for economic stability. With regard to the obstruction of channels, such an approach is important to understand a series of peculiarities that condition the way in which monetary policy operates in Brazil. The differential of this research consists in the presentation of the review of more current studies that refer to the subject addressed, bringing to the contemporary world new understandings about the functioning of monetary policy and the expansion of the debate regarding the failures involving the transmission instruments and the resulting obstruction of them.
Keywords: Política monetária
Banco Central
Mecanismos de transmissão monetária
Monetary policy
Central bank
Monetary transmission mechanisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15013
Issue Date: 16-Jan-2023