Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboramorinigodesousa.pdf273.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Nascidos para salvar: uma análise da técnica do irmão salvador à luz da dignidade da pessoa humana.
Author: Sousa, Débora Morinigo de
First Advisor: Almeida Neto, João Beccon de
Referee Member: Almeida, Maria José Guedes Gondim
Referee Member: Guimarães, Kelvia de Oliveira Toledo
Resumo: A vida humana está em constante construção e os avanços científicos trazem oportunidades únicas antes concebidas, dentre essas está a técnica do irmão salvador. A geração de um ser humano histocompatível representa uma chance única de cura para tratamento de quem necessita de transplante de células-tronco hematopoiéticas, porém não há como se ignorar alguns temores advindos com a seleção genética, já que envolve a própria essência humana, cuja manipulação pode levar a instrumentalização da vida humana e a mudança da autocompreensão normativa da espécie. A técnica demanda que o irmão salvador compulsivamente se responsabilize pela vida de seu irmão, pois este é gerado para esse fim, contudo atenta-se que o homem não é uma coisa; não é, portanto, um objeto que possa ser utilizado como simples meio. Assim questiona-se seria ético a iniciativa dos genitores de conceber um filho cuja finalidade é salvar a vida do irmão? E se sim, quais seriam os limites da aplicação de tal técnica à luz do princípio da dignidade da pessoa humana?
Abstract: Human life is under constant construction and scientific advances bring unique opportunities never before conceived, among these is the technique of the saviour sibling. The generation of a histocompatible human being represents a unique chance of cure for those who need hematopoietic stem cell transplants, but there is no way to ignore some fears arising from genetic selection, since it involves the human essence itself, whose manipulation can lead to the instrumentation of human life and the change of the normative self-understanding of the species. The technique demands that the saviour sibling compulsively takes responsibility for the life of his brother, since he is generated for this purpose, but it should be noted that man is not a thing; he is not, therefore, an object that can be used as a simple means. Thus, the question arises as to whether the initiative of the parents to conceive a child whose purpose is to save their brother's life is ethical? And if so, what would be the limits of the application of such a technique in the light of the principle of human dignity?
Keywords: Irmão salvador
Fertilização in vitro
Seleção genética
Dignidade humana
Integridade física e psíquica
Saviour siblings
In vitro fertilization
Genetic selection
Human dignity
Physical and psychological integrity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15009
Issue Date: 11-Feb-2022