Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardogomesoliveira.pdf187.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves, Jéssica Galvão-
dc.contributor.referee1: Bomfim, Rainer-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Camilla Pena de-
dc.creator: Oliveira, Luiz Eduardo Gomes-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: This work aims to present the concept of Legal Design and how this approach can serve as a modernization and integration mechanism when developing systems and platforms that make the provision of jurisdiction by the Judiciary more flexible and rational. As a methodological strategy, a bibliographical review was carried out, complemented by a hypothetical-deductive analysis, through a descriptive study. The procedures used were content analysis, documental, doctrinal and legislative collection and analysis. From this, we sought to analyze the incorporation of digital platforms to expand access to the Judiciary, as well as to reduce delays in the provision of jurisdiction. In addition, it was intended to verify the causes of the crisis of the Brazilian Judiciary and how its members acted in an attempt to circumvent it. Finally, there is the presentation of examples of platforms and digital systems introduced in the Judiciary and the impact caused by this computerization, being discussed positive and negative points.
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo apresentar o conceito de Legal Design e como esta abordagem pode servir como mecanismo de modernização e integração quando do desenvolvimento de sistemas e plataformas que flexibilizam e racionalizam a prestação da jurisdição pelo Poder Judiciário. Como estratégia metodológica, foi realizada revisão bibliográfica, sendo complementada pela análise hipotético-dedutiva, por meio de um estudo descritivo. Os procedimentos utilizados foram a análise de conteúdo, coleta e análise documental, doutrinária e legislativa. A partir disso, buscou-se analisar a incorporação de plataformas digitais para ampliar o acesso ao Judiciário, bem como para reduzir a morosidade na prestação da jurisdição. Ademais, pretendeu-se verificar as causas da crise do Judiciário brasileiro e como os seus integrantes agiram na tentativa de contorná-la. Por fim, há a apresentação de exemplos de plataformas e sistemas digitais introduzidos no Poder Judiciário e o impacto causado por essa informatização, sendo discutidos pontos positivos e negativos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Direito processual civil
dc.subject: Legal design
dc.subject: Crise do judiciário
dc.subject: Modernização
dc.subject: Informatização
dc.subject: Civil procedural law
dc.subject: Judiciary crisis
dc.subject: Modernization
dc.subject: Informatization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Modernização do judiciário: análise da informatização do judiciário a partir da implementação do legal design
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso