https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14991
File | Description | Size | Format | |
barbararodriguessaggioro.pdf | 402.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fernando Guilhon de | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Kelly Cristine Baião | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Maíra Fajardo Linhares | - |
dc.creator | Saggioro, Bárbara Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.description.abstract | The present monograph critically approaches the viability of the application of mediation as a governance tool in family businesses. By means of a critical dialectic bibliographic methodology and under the aegis of Transformative Mediation, it has examined the suitability of the aforementioned current and its objectives in the business and family areas, initially understood in an unrelated manner, for further analysis of the Family Business phenomenon and the suitability of Transformative Mediation to its context, peculiarly marked by the intersection between business and affective bonds. Furthermore, for a correct understanding of the theme, the concept and approach to governance were delimited, as well as its governing principles. Then, the particularities of governance in Family Businesses were studied, specifically structured by three overlapping, although independent subsystems, namely, family, property, and management. In this path, the adequacy of Transformative Mediation was verified as a tool capable of ensuring governance in Family Businesses, considering the demand for balance among the axes, alignment of interests, needs and expectations, as well as constant dialogue. For this reason, a Family Protocol was proposed, with its objectives and basic items, which should also be structured by the explained mediation techniques, applied from a transformative perspective, as well as link these techniques as ways of preventing and solving conflicts inherent to Family Businesses, in order to ensure governance, the effectiveness of good practices, longevity, and the success of these organizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia abordou criticamente a viabilidade da aplicação da mediação como instrumento de governança nas empresas familiares. Por meio da metodologia bibliográfica crítico dialética e sobre a égide da Mediação Transformativa, examinou o cabimento da mencionada corrente e de seus objetivos às áreas empresarial e familiar, entendidas incialmente de forma desvinculadas, para posterior análise do fenômeno Empresa Familiar e da adequação da Mediação Transformativa ao seu contexto, peculiarmente marcado pela interseção entre os vínculos negociais e afetivos. Ademais, para a correta compreensão da temática, foram delimitados o conceito e a abordagem de governança, bem como explicitados seus princípios regentes. Após, foram estudadas as particularidades da governança nas Empresas Familiares, especificamente estruturada por três subsistemas superpostos, embora independentes, quais sejam, família, propriedade e gestão. Nesse caminhar, verificou a adequação da Mediação Transformativa como ferramenta hábil a garantir a governança nas Empresas Familiares, tendo em vista a demanda por equilíbrio entre os eixos, alinhamento de interesses, necessidade e expectativas, bem como de diálogo constante. Por essa razão, foi proposta a construção do Protocolo Familiar, seus objetivos e itens básicos, o qual deve ser estruturado também pelas explicitadas técnicas da mediação, aplicadas sobre a perspectiva transformativa, assim como deve vincular essas técnicas como formas de prevenção e resolução de conflitos inerentes às Empresas Familiares, a fim de garantir a governança, a eficácia das boas práticas, a longevidade e o sucesso das referidas organizações. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
dc.subject | Mediação transformativa | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Protocolo familiar | pt_BR |
dc.subject | Family business | pt_BR |
dc.subject | Transformative mediation | pt_BR |
dc.subject | Governance | pt_BR |
dc.subject | Family protocol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A instrumentalidade da mediação transformativa na governança das empresas familiares: construção do protocolo familiar e técnicas aplicáveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |