https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1498
File | Description | Size | Format | |
lucianamarquesrufato.pdf | 534.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A representação feminina em Foi assim e La strada che va in città |
Author: | Rufato, Luciana Marques |
First Advisor: | Almeida, Márcia de |
Referee Member: | Cavallari, Doris Nátia |
Referee Member: | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues |
Resumo: | A presente dissertação busca mostrar, através da análise das personagens femininas dos romances Foi assim e La strada che va in città, de Natalia Ginzburg, a influência que os paradigmas da sociedade patriarcal da década de 1940 exerciam sobre a mulher e como esses afetavam o seu modo de vida. Com base nas teorias de Simone de Beauvoir, que tratam da diferença entre homens e mulheres, debateremos a visão crítica da autora italiana em relação à exaltação do masculino em detrimento do feminino. Objetivamos também, desmitificar a questão da inferioridade da autoria feminina sob a ótica da Crítica Feminista (SHOWATER, 1994). |
Abstract: | This thesis intends to show, through the analysis of the female characters in the novels Foi assim and La strada che va in città, by Natalia Ginzburg, the influence that the paradigms of patriarchal society of the 1940‟s had on women and how they affected their lives. Based on the theories of Simone de Beauvoir, which treat the differences between men and women, we discuss the Italian author‟s critical view in relation to the exaltation of the masculine over the feminine. We also aim to demystify the subject of inferiority concerning female authorship from the perspective of Feminist Criticism (SHOWATER, 1994). |
Keywords: | Autoria feminina Estudos de gênero Literatura italiana Female authorship Genre studies Italian literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1498 |
Issue Date: | 2-Dec-2013 |