Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasrafaelnunesmendes.pdf1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Síntese e avaliação da atividade antifúngica de complexos metálicos contendo 2-piridinoaldazina como ligante
Author: Mendes, Lucas Rafael Nunes
First Advisor: Silva, Jeferson Gomes da
Referee Member: Moreira, Ana Maria dos Santos
Referee Member: Amaro, Bolivar Ralisson
Resumo: Assim como as moléculas orgânicas, os metais são fundamentais para o desenvolvimento da vida. Eles são geralmente encontrados ligados às moléculas orgânicas ricas em elétrons formando complexos metálicos. No entanto, somente no último século as propriedades medicinais destes elementos começaram a ser investigadas de forma racional. Dentre as moléculas que têm apresentado potencial para o desenvolvimento de novos produtos, as azinas que são compostos caracterizados pela presença do esqueleto R 1 R 2 C=N-N=CR 3 R 4 têm demonstrado seu valor por atuarem como precursores na síntese de alguns heterociclos e sua capacidade de atuarem como aceptores de íons metálicos. Além disso, há relatos na literatura de diversas azinas e seus complexos que podem manifestar atividades biológicas, tais como antimicrobiana, citotóxica, mimetizadora de enzimas entre outras. Com o objetivo de expandir o conhecimento sobre a capacidade de coordenação das azinas e sua utilização biológica, foi sintetizada a 2-piridinoaldazina e seus complexos de Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu(II) e Zn(II). Os compostos foram caracterizados por meio de medida de condutividade da solução, espectroscopia eletrônica na região do infravermelho, espectroscopia vibracional na região do ultravioleta visível, análise térmica e espectrometria de ressonância magnética nuclear de hidrogênio. Os resultados indicaram que com exceção do complexo com Fe(II) (estequiometria metal:ligante = 2:1), todos os demais se coordenaram seguindo uma estequiometria do tipo 1:1 (metal:ligante). Após a caracterização, foi iniciado um estudo da atividade antifúngica desses compostos. O fungo utilizado foi Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763. Os resultados preliminares demonstraram que o complexo de Fe(II) foi o único a apresentar atividade entre os compostos estudados. Esses resultados demonstram a importância de novos estudos para compreendermos o potencial farmacológico desses compostos.
Abstract: Like organic molecules, metals are fundamental for the development of life. They are usually found attached to electron-rich organic molecules forming metal complexes. However, only in the last century did the medicinal properties of these elements begin to be rationally investigated. Among the molecules that have shown potential for the development of new products, azines, which are compounds characterized by the presence of the skeleton R 1 R 2 C=N-N=CR 3 R 4 , have demonstrated their value for acting as precursors in the synthesis of some heterocycles and their ability to act as metal ions. In addition, there are reports in the literature of several azines and their complexes that can manifest biological activities, such as antimicrobial, cytotoxic, enzyme-mimicking, among others. Aiming to expand the knowledge about the ability of azines to coordinate and their biological use, 2- pyridinoaldazine and its Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu(II) and Zn(II) complexes were synthesized. The compounds were characterized by measuring the conductivity of the solution, electronic spectroscopy in the infrared region, vibrational spectroscopy in the visible ultraviolet region, thermal analysis and hydrogen nuclear magnetic resonance spectrometry. The results indicated that, except for Fe(II) complex (metal:ligand stoichiometry = 2:1), all the others coordinated following a 1:1 stoichiometry (metal:ligand). After characterization, a study of the antifungal activity of these compounds was initiated. The fungus used was Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763. Preliminary results showed that only the Fe(II) complex demonstrated activity among the studied compounds. These results demonstrate the importance of further studies to understand the pharmacological potential of these compounds.
Keywords: Complexos metálicos
Azinas
Atividade antifúngica
Metal complexes
Azines
Antifungal activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14977
Issue Date: 13-Jan-2023