https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14971
File | Description | Size | Format | |
nicolekarolinegomeslozi.pdf | 451.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Tayara Talita | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Larissa Fernandes Ranieri de | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Nara | - |
dc.creator | Lozi, Nicole Karoline Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the current situation of Obstetric Violence (OV) in Brazil, based on a legislative and jurisprudential analysis. Although it is not a well-known and commented subject, this specific form of violence against women is quite present in the country. Initiated in the disrespect for the woman's autonomy, permeating the body violence and the restriction of the most diverse rights, OV stems, especially, from the disparity of power between the victim and the health professionals, who use violent acts, although routine, to feedback the machine of violence that has become the birth of Brazil. Contrary to what has been done by other Latin American countries, Brazil has not yet created federal legislation on the subject and, although the states, individually, are seeking to legislate in this regard, the impact caused by such norms has not reached the federal level. The invisibility of OV has as its starting point the lack of knowledge about violent acts and extends beyond the probative difficulty, due, in particular, to ignorance about the concept of OV, which, added to the absence of federal legislation in this respect, generates the low incidence of the subject in the judiciary, as can be seen from research carried out in the Superior Court of Justice. It is, therefore, necessary a joint action between the legislative, executive and judiciary powers, to create laws and public policies for the dissemination, prevention and combat of OV, aiming to serve as a basis for the judiciary system to use in its decisions, establishing jurisprudence and constantly updating the understanding about these violations, aiming to protect and guarantee women's rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar a atual situação da Violência Obstétrica (VO) no Brasil, a partir de uma análise legislativa e jurisprudencial. Embora não seja um assunto muito conhecido e comentado, essa forma específica de violência contra a mulher é bastante presente no país. Iniciada no desrespeito à autonomia da mulher, perpassando a violência com seu corpo e a restrição dos mais diversos direitos, a VO decorre, especialmente, da disparidade de poder entre a vítima e os profissionais da saúde, que utilizam de atos violentos, embora rotineiros, para retroalimentar a máquina de violências que tem se tornado o nascimento no Brasil. Na contramão do que tem sido feito por outros países da América Latina, o Brasil ainda não criou uma legislação federal sobre o tema e, embora os estados, individualmente, estejam buscando legislar a respeito, o impacto causado por tais normas não atingiu o nível federal. A invisibilidade da VO tem como ponto de partida o desconhecimento dos atos violentos e se estende até além da dificuldade probatória, devendo-se, especialmente, à ignorância acerca do conceito de VO, que somada à ausência de legislação federal a seu respeito, gera a baixa incidência do tema no judiciário, como se vê a partir das pesquisas realizadas no Superior Tribunal de Justiça. É, portanto, necessária uma ação conjunta entre os poderes legislativo, executivo e judiciário, para criar leis e políticas públicas de divulgação, prevenção e combate à VO, visando servir de base para o sistema judiciário utilizar em suas decisões, estabelecendo jurisprudências e atualizando constantemente a compreensão acerca dessas violações, visando proteger e garantir o direito das mulheres. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Violência no parto | pt_BR |
dc.subject | Obstetric violence | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Violence against women | pt_BR |
dc.subject | Childbirth | pt_BR |
dc.subject | Childbirth violence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Violencia obstétrica no Brasil: desafios e perspectivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |