Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Prevalência do uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos de Diamantina-MG com hipertensão arterial e fatores associados
Author: Alves, Janete Higino
First Advisor: Maduro, Lauro Cesar da Silva
Referee Member: Santos, Sabrina Cerqueira
Referee Member: Amaro, Bolivar Ralisson
Resumo: Introdução: Apesar dos benefícios da farmacoterapia, os idosos carecem de maior atenção, pois a prática da polifarmácia aumenta as chances de resultados negativos, principalmente devido ao maior risco de exposição aos medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs). Objetivo: identificar a prevalência do uso de MPI por idosos hipertensos assistidos pela Estratégia da Saúde da Família de Diamantina-MG e analisar fatores associados. Método: Estudo transversal retrospectivo envolvendo 325 idosos acometidos por hipertensão arterial, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevista domiciliar, no período de novembro de 2018 a dezembro de 2019. O teste do χ 2 foi aplicado às covariáveis categóricas e o teste t às covariáveis contínuas. A regressão logística binária múltipla testou se as covariáveis afetavam condicionalmente a probabilidade do uso de MPI na presença de controles simultâneos, e o MCL-CA identificou perfis multivariados segundo status de uso de MPIs. Resultados: A prevalência do uso de MPIs foi de 78,5%. Os fatores associados a este uso foram a polifarmácia e ser do sexo feminino. Os MPIs mais utilizados foram Hidroclorotiazida; Omeprazol; Furosemida e Glibenclamida. Conclusão: A população assistida faz elevado uso de MPIs, reforçando a necessidade de atenção ao risco-benefício da farmacoterapia aplicada a população idosa.
Abstract: Introduction: Despite the benefits of pharmatherapy the elderly lack sufficient attention, because polypharmacy practice increases the chances of negative results, principally due to the higher risk of exposure to potentially inappropriate medicine (MPIs). Objective: Identify the prevalence of the use of MPIs by elderly people with high blood pressure assisted by the Family Health Strategy of Diamantina-MG and analyze associated factors. Method: Retrospective transversal study involving 325 elderly people with high blood pressure whose data was collected through home interviews, from November 2018 to December 2019. The x2 test was applied to categorical co-variables and the t test to continuous co-variables. The multiple binary logistic regression tested if the co-variables affected conditionally the probability of the use of MPI in the presence of simultaneous ones, and the MCL-CA identified multi-varied profiles according to the state of the use of MPIs. Results: The prevalence of the use of MPIs was 78.5%. The factors associated to this use were the polypharmacy and being of the female sex. The MPIs more frequently used were Hydrochlorothiazide; Omeprazole; Furosemide and Glibenclamide. Conclusion: The population attended makes elevated use of MPIs reinforcing the need of attention to the risk/benefit of pharmatherapy applied to the elderly population.
Keywords: Idosos
Hipertensão arterial
Medicamentos inapropriados
Farmacoterapia
Estratégia saúde da família
Aged
Arterial hypertension
Potentially inappropriate medications
Pharmacotherapy
Family health strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14963
Issue Date: 21-Dec-2022