Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianovieiradelanda.pdf968.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência do cimento resinoso e do cimento endodôntico sobre a resistência e durabilidade da união entre um pino de fibra de vidro e a dentina intra radicular: avaliação in vitro
Author: Landa, Fabiano Vieira de
First Advisor: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Referee Member: Cunha, Leonardo Gonçalves
Referee Member: Faria, Júlio Cesar Brigolini de
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as seguintes hipóteses: Ho- não haveria influência do cimento resinoso e do cimento obturador do canal radicular sobre a durabilidade da união entre um pino de fibra de vidro e a dentina intra-radicular; H1- haveria a influência do tipo do cimento obturador sobre a durabilidade de união entre um pino de fibra de vidro e a dentina intra-radicular: H2-haveria a influência do tipo de cimento resinoso sobre a durabilidade de união entre um pino de fibra de vidro e a dentina intra-radicular e H3-haveria a influência da profundidade da cimentação sobre a durabilidade de união entre um pino de fibra de vidro e a dentina intra-radicular. Foram utilizados 40 caninos humanos, os quais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos.R+E Relyx U100/ Endofill, P+E Panavia F2.0/EndoFill, R+S Relyx U100/Sealer 26, P+S Panavia F2.0/Sealer 26. Ao término dos procedimentos de cimentação, os corpos de prova foram seccionados em uma máquina de corte de precisão (Lab Cut Isomet 1000 Precision Saw) em 4 fatias de 2mm referente as diferentes profundidades: Apical, Médio Apical, Médio Coronal, Coronal. Em seguida, as fatias foram submetidas a ensaios mecânicos de extrusão Push-out em uma máquina de ensaios mecânicos EMICcom célula de carga de 50N, a velocidade de 0,5mm/min.Os resultados obtidos de acordo com as diferentes profundidades de cimentação analisados foram os seguintes(p≥0,05) (Mpa),1 porção apical R+E (1,35±1,28), P+E (2,70±0,89), R+S (3,89±0,70), P+S (4,30±1,02), 2 porção médio apical R+E (1,38±1,28), P+E (2,98±1,43), R+S (4,02±1,14), P+S (4,49±1,82), 3 porção médio coronal R+E (2,46±0,73), P+E (3,72±0,78), R+S (4,85±0,71), P+S (6,14±0,73), 4 porção coronal R+E (5,59±1,08), P+E (5,74±1,06), R+S(6,71±1,07), P+S (7,40±1,51).Os resultados obtidos confirmam as três hipóteses testadas: h1,h2 e h3.
Abstract: This work has sought to evaluatethe following hypothesis: Ho-there would be no influence ofresin cementandroot canalsealeron the durabilityof the union betweenthe fiberglass postand the dentin, H1- would influencethetypesealeron the durabilityof the union between thefiber glass post andthedentin: H2-wouldinfluencethe type ofresin cementon the durabilityof the union betweenthe fiber glass post andthedentinandH3-would influencethe depth ofcementationon the durabilityof the union between the fiber glass post andthe dentin. Fortyhuman canines, were randomly dividedinto four groups. G1(R +E)RelyxU100/Endofill, G2(P +E)PanaviaF2.0/EndoFill, G3(R +S) RelyxU100/Sealer26,G4(P +S) PanaviaF2.0/Sealer26.At the endof thecementingprocedure, the specimenswere sectionedin aprecisioncutting machine(Isomet 1000PrecisionLabCutSaw) on 4slices of2mm. Thenthe sliceswere subjected tomechanical testsextrusionPush-out in amechanical testing machinewith a load cellEMIC50N, speed 0.5 mm/ min.The resultsaccording to different depthcementinganalyzedwere as follows: (p ≥ 0.05) (Mpa) 1apical R+E (1.35 ±1.28), P+E (2.70 ±0.89),R+S(3.89±0.70), P+S(4.30±1.02), 2 middleapicalR+E(1.38±1.28), P+E(2.98±1.43), R+S(4.02± 1.14), P+S(4.49±1.82), 3 mediumcoronalR+E(2.46±0.73), P+E(3.72±0.78), R+S(4,85 ±0.71), P+S(6.14±0.73), 4 coronalR+E(5.59±1.08), P+E(5.74±1.06), R+S(6.71±1.07), P+S (7.40 ±1.51). The results also confirmedthe threehypothesis tested: h1, h2andh3.
Keywords: Pino de Fibra de Vidro
Cimento Endodôntico
Adesão
Fiber Post
Endodontic Sealer
Adhesion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1496
Issue Date: 1-Mar-2013