https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14954
File | Description | Size | Format | |
fellipesilvarodrigues.pdf | PDF/A | 808.45 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Impacto da sarcopenia na mortalidade pós transplante hepático de pacientes com cirrose hepática: uma revisão sistemática e metanálise |
Author: | Rodrigues, Fellipe Silva |
First Advisor: | Laterza, Mateus Camaroti |
Co-Advisor: | Martinez, Daniel Godoy |
Referee Member: | Pace, Fäbio Heleno de Lima |
Referee Member: | Mira, Pedro Augusto de Carvalho |
Resumo: | Introdução: Pacientes com cirrose hepática em estágio avançado apresentam maior incapacidade física e risco de morte. Complicações clínicas justificadas, pelo menos em parte, pela presença da sarcopenia. O transplante hepático é uma das possibilidades de intervenção para esses pacientes. Assim, é possível pensar que a sarcopenia tenha impacto na evolução clínica desses pacientes submetidos ao transplante hepático. Objetivo: Avaliar o impacto da sarcopenia presente no período pré transplante hepático, na mortalidade pós transplante ao final de 3 e 12 meses. Metodologia: Esta revisão seguiu as recomendações do PRISMA, sendo registrada no PROSPERO (CRD42022341890). Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline/Pubmed, Bireme, Medline Ovid, Embase, Web of Science e Central Cochrane, com as palavras chaves: “sarcopenia”, “muscle mass”, “liver cirrhosis” e “liver transplantation”. Os critérios de inclusão foram estudos de Coorte prospectivos e retrospectivos, constituída por pacientes com cirrose hepática, de idade igual ou superior a 18 anos e que realizaram transplante hepático. Sendo necessária a comparação entre pacientes com cirrose hepática com e sem sarcopenia no período pré transplante e o acompanhamento desses pacientes no período pós transplante. Para o desfecho mortalidade, foram extraídas as medidas de associação relatadas por análises univariadas e multivariadas, nos seguimentos de 3 e 12 meses. Foram extraídos os respectivos hazard ratio e seus intervalos de confiança de 95%. Resultados: Foram encontrados 1252 artigos possivelmente elegíveis. A partir da leitura de títulos e resumos, foram selecionados 55 trabalhos para leitura na íntegra, sendo que 10 estudos preencheram os critérios de elegibilidade. A análise multivariada da mortalidade e sarcopenia em 12 meses pós transplante hepático em 4 estudos, mostrou que a sarcopenia não foi associada a risco aumentado de mortalidade (2.89 [0.86, 9.70]; I²= 85.47%; p=0.09). Na análise univariada em 12 meses, 9 estudos mostraram que a sarcopenia aumenta a chance de mortalidade pós transplante (1.94 [1.15, 3.29]; I²= 78.19%; p=0.01). A análise univariada avaliada 3 meses após o transplante hepático, 8 estudos incluídos mostraram que a sarcopenia aumenta a chance de mortalidade (2.38 [1.02, 5.53; I²= 88.48%; p=0.04). Conclusão: A sarcopenia pré transplante parece aumentar a probabilidade de morte ao final de um ano nos pacientes com cirrose hepática submetidos ao transplante hepático. |
Abstract: | Introduction: Patients with advanced-stage liver cirrhosis have greater physical disability and risk of death. Clinical complications justified, at least in part, by the presence of sarcopenia. Liver transplantation is one of the possibilities of intervention for these patients. Thus, it is possible to think that sarcopenia has an impact on the clinical evolution of these patients undergoing liver transplantation. Objective: To assess the impact of sarcopenia present in the pre-liver transplant period on posttransplant mortality at 3 and 12 months. Methodology: This review followed the PRISMA recommendations, being registered in PROSPERO (CRD42022341890). Searches were carried out in Medline/Pubmed, Bireme, Medline Ovid, Embase, Web of Science and Central Cochrane databases, with the keywords: “sarcopenia”, “muscle mass”, “liver cirrhosis” and “liver transplantation”. Inclusion criteria were prospective and retrospective cohort studies, consisting of patients with liver cirrhosis, aged 18 years or older, who underwent liver transplantation. It is necessary to compare patients with liver cirrhosis with and without sarcopenia in the pretransplant period and the follow-up of these patients in the post-transplant period. For the mortality outcome, measures of association reported by univariate and multivariate analyses, at 3 and 12 months of follow-up, were extracted. The respective hazard ratios and their 95% confidence intervals were extracted. Results: 1252 possibly eligible articles were found. After reading titles and abstracts, 55 papers were selected for full reading, with 10 studies meeting the eligibility criteria. Multivariate analysis of mortality and sarcopenia at 12 months post liver transplantation in 4 studies showed that sarcopenia was not associated with an increased risk of mortality (2.89 [0.86, 9.70]; I²= 85.47%; p=0.09). In the 12-month univariate analysis, 9 studies showed that sarcopenia increases the chance of posttransplant mortality (1.94 [1.15, 3.29]; I²= 78.19%; p=0.01). Univariate analysis evaluated 3 months after liver transplantation, 8 included studies showed that sarcopenia increases the chance of mortality (2.38 [1.02, 5.53; I²= 88.48%; p=0.04). Conclusion: Pre-transplant sarcopenia appears to increase the probability of death at the end of one year in patients with liver cirrhosis undergoing liver transplantation. |
Keywords: | Cirrose hepática Pré transplante hepático Sarcopenia Mortalidade Liver cirrhosis Pre-liver transplantation Sarcopenia Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00413 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14954 |
Issue Date: | 16-Dec-2022 |