https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14950
File | Description | Size | Format | |
igorcurvelodossantos.pdf | 747.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Estudo comparativo entre a rentabilidade de ter imóveis para aluguel ou investir em fundos imobiliários como alternativas de investimento no setor imobiliário. |
Author: | Santos, Igor Curvelo dos |
First Advisor: | Lisbôa, Paulo César Coimbra |
Referee Member: | Souza, Rafael Morais de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar qual é a melhor forma de investimento entre ter imóveis físicos para alugar ou possuir cotas de fundos imobiliários. Para tanto foi utilizado uma abordagem quantitativa de comparação entre a rentabilidade dos dois investimentos na mesma proporção de tempo e considerando equidade nos valores investidos. Foram coletados dados referentes aos dividend yields dos dois ativos desde 2017 até agosto de 2022 e dados das diferenças das cotações dos últimos 12 e 24 meses, a fim de somar com os dividend yields e obter as rentabilidades totais para os períodos, e por fim foram utilizadas fórmulas de controle de risco-retorno como Índice Sharpe e Índice de Sortino para avaliar a qualidade dos fundos. Este artigo contribui para o avanço do conhecimento quanto ao tema abordado de forma clara ao trazer um resultado evidente sobre as rentabilidades totais, os “aluguéis” e a relação risco- retorno dos fundos, porém possui limitações por não possuir acesso aos dados de todos os fundos dos setores analisados, não ter considerado os fundos de “hospital” e de “hotel” no cálculo do setor comercial e a carência de uma proxy de dados para um estudo mais aprofundado aos imóveis físicos regionalmente. |
Abstract: | This research aims to investigate which is the best form of investment between having physical properties for rent or owning shares of real estate funds. For this purpose, a quantitative approach was used to compare the profitability of the two investments in the same proportion of time and considering equity in the amounts invested. Data regarding the dividend yields of the two assets from 2017 to August 2022 and data on the differences in quotations for the last 12 and 24 months were collected, in order to add them to the dividend yields and obtain the total returns for the periods, and finally formulas were used risk-return control measures such as the Sharpe Ratio and the Sortino Ratio to assess the quality of the funds. This article contributes to the advancement of knowledge on the topic addressed in a clear way by bringing a clear result on total returns, "rents" and the risk-return ratio of the funds, but it has limitations because it does not have access to the data of all the funds of the analyzed sectors, not having considered the “hospital” and “hotel” funds in the calculation of the commercial sector and the lack of a data proxy for a deeper study of physical properties regionally. |
Keywords: | Fundos imobiliários Imóveis físicos Dividendos Aluguel Investimento imobiliário Real estate funds Physical real estate Dividends Rent Real estate investment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14950 |
Issue Date: | 13-Jan-2023 |