https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14949
File | Description | Size | Format | |
raízabertellidias.pdf | 782.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A influência da pandemia do covid-19 no mercado de trabalho de saúde no Brasil |
Author: | Dias, Raíza Bertelli |
First Advisor: | Santiago, Flaviane Souza |
Referee Member: | Zanini, Alexandre |
Resumo: | A pandemia causada pelo vírus (SARS-CoV-2), também popularmente conhecido por Coronavírus ou COVID-19, trouxe diversas mudanças a nível global em diversos setores, por ter altos índices de transmissão, medidas foram tomadas para prevenir a população, como distanciamento social e lockdown. Como consequência dessas medidas, o mercado sofreu diversos impactos, como novas formas de trabalho e demissões em massa. Visto isso, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto do novo Coronavírus no mercado de trabalho dos profissionais de saúde no Brasil. Para tanto, foram utilizados os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios COVID-19 (PNAD COVID-19). Os principais resultados obtidos indicaram uma redução da ocupação em todas as atividades, entretanto o setor de saúde teve um movimento contrário, durante a pandemia a procura por esses profissionais aumentou. |
Abstract: | The pandemic caused by the virus (SARS-CoV-2), also popularly known as Coronavirus or COVID-19, brought several changes at a global level in many sectors, due to its high transmission rates, measures were taken to prevent the population, such as social distancing and lockdown. As a result of these measures, the market suffered a lot of impacts, such as new ways of working and mass demissions. This work aimed to analyze the impact of the new Coronavirus on the labor market of health professionals in Brazil. For this purpose, data from Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) and Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios COVID-19 (PNAD COVID-19) were used. The main results obtained indicated a reduction in occupation in all activities, however the health sector had an opposite movement, during the pandemic the demand for these professionals increased. |
Keywords: | COVID–19 Pandemia Mercado de trabalho Setor da saúde Pandemic Labor market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14949 |
Issue Date: | 10-Jan-2023 |