Files in This Item:
File Description SizeFormat
jonascarvalhogomesnogueira.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Determinantes da inovação ambiental para as firmas europeias
Author: Nogueira, Jonas Carvalho Gomes
First Advisor: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves
Referee Member: Correa, Wilson Luiz Rotatori
Resumo: A investigação sobre a manutenção do alto grau de desenvolvimento em que consiste na complexidade da atividade econômica em conjunto ao combate às mudanças climáticas é uma diligência do trabalho em curso. Nesse caso, a inovação ambiental se apresenta como alicerce para auxiliar práticas eco-sustentáveis com o progresso econômico. Assim, o objetivo deste trabalho é deslindar aspectos que incentivem as empresas europeias a adotarem práticas sustentáveis, e diante disso, verificar o comportamento destas. Ademais, a presente monografia utiliza as ferramentas da análise multivariada (Análise em Cluster e Análise Fatorial) com o apoio de dados da Community Innovation Survey (CIS), divulgados pela Eurostat, para o ano de 2014. Os resultados obtidos demonstraram que as firmas europeias possuem dois determinantes significativos às Ecoinovações, a saber: o Governo e os consumidores. Ademais, os setores que apresentam grande interação entre suas atividades inovativas tendem a ter o mesmo comportamento em relação à ecoinovação.
Abstract: The maintaining to the high degree of development that provides a vas complexity of economic activity together with the fight against climate change that has been occurring on the planet is a diligence of the work in progress. In these terms, environmental innovation presents itself as a foundation for correlating eco-sustainable practices with economic progress. Thereby, the objective of this work is find aspects which encourage firms to adopt eco-sustainable practices in Europe, and before that, verify their behavior. Thus, the work uses the multivariate analysis (Cluster Analysis and Factorial Analysis) with the support of data from the Community Innovation Survey (CIS) released by Eurostat, to 2014. The results obtained demonstrate that firms have two major sourches of incentive to adopt eco innovation: the Government and consumers. The sectors that have great interaction tend to have the same behavior in relation to eco-innovation.
Keywords: Inovação ambiental
Setores de atividade econômica
Análise multivariada
Environmental innovation
Sectors of economic activity
Sectors of economic activitys
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14944
Issue Date: 9-Jan-2023