Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermehenriquesiqueiracamargo.pdfPDF/A2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Flutuações quânticas e ação efetiva em teoria semiclássica
Author: Camargo, Guilherme Henrique Siqueira
First Advisor: Shapiro, Ilya Lvovitch
Co-Advisor: Lorenci, Vitorio Alberto De
Referee Member: Menezes, Gabriel Santos
Referee Member: Rodrigues, Davi Cabral
Referee Member: Oliveira Neto, Gil de
Referee Member: Mendes, Albert Carlo Rodrigues
Resumo: Nesta tese, são incluídos dois trabalhos distintos. Primeiro, estudamos a anomalia conforme em um espaço-tempo curvo com torção antissimétrica. Além disso, analisamos também os efeitos das flutuações quânticas de um campo eletromagnético sobre o movimento de uma partícula de carga nula e momento de dipolo diferente de zero que interage com o campo na presença de uma fronteira perfeitamente condutora em regime de temperatura finita. Primeiramente, revisamos algumas propriedades da gravitação semiclássica num espaço-tempo curvo com torção, onde apresentamos como ocorre a interação da torção com campos de matéria. Fizemos então o estudo da ação efetiva na presença da torção, onde usamos dois diferentes operadores conjugados para o caso de campos fermiônicos, sendo possível recuperar resultados apresentados na literatura e ainda generalizá-los, obtendo um novo tipo de ambiguidade que relacionamos com um novo exemplo de anomalia multiplicativa. Calculamos ainda a ação induzida pela anomalia em sua forma covariante, obtendo termos local e não-local, onde o termo local possui a ambiguidade devido à anomalia multiplicativa, e foi possível reescrever o termo não-local com o uso de dois campos auxiliares para obter também sua forma local. A seguir, realizamos a quantização do campo eletromagnético na presença de uma fronteira plana idealmente refletora num cenário de temperatura finita. Finalmente, sobre o comportamento do dipolo, vimos que sua interação com as flutuações do campo eletromagnético produziu dispersões quânticas dos momentos linear e angular, cujas magnitudes dependem da temperatura, distância até a placa e ainda das características do momento de dipolo. Analisamos ainda e energia cinética adquirida pelo dipolo, estudando suas diferentes contribuições separadamente, onde mostramos que, quando a partícula experimenta apenas o banho térmico ou a fronteira condutora, sua energia residual é positiva
Abstract: In this thesis, two different works are included. First, we study the conformal anomaly in a curved space-time with antisymmetric torsion. Furthermore, we also analyzed the effects of quantum fluctuations of an electromagnetic field on the motion of a particle with zero charge but nonzero dipole moment that interacts with the field in the presence of a perfectly conducting boundary in finite temperature regime. First, we review some properties of semiclassical gravitation in a curved space-time with torsion, where we present how torsion interacts with matter fields. We then studied the effective action in the presence of torsion, where we used two different conjugate operators for the fermionic case, making it possible to recover results presented in the literature and still generalize them, obtaining a new type of ambiguity that we relate with a new example of multiplicative anomaly. We also calculated the anomaly-induced action in its covariant form, obtaining local and non-local terms, where the local term has the ambiguity due to the multiplicative anomaly, and it was possible to rewrite the non-local term using two auxiliary fields to obtain also its local form. Next, we perform the quantization of the electromagnetic field in the presence of an ideally reflecting flat boundary in a finite temperature scenario. And finally, on the behavior of the dipole, we saw that its interaction with the fluctuations of the electromagnetic field produced quantum dispersions of the linear and angular momenta, whose magnitudes depend on the temperature, distance to the wall and also on the characteristics of the dipole moment. We also analyze the kinetic energy acquired by the dipole, studying its different contributions separately, where we show that, when the particle experiences only the thermal bath or the conducting boundary, its residual energy is positive.
Keywords: Torção
Anomalia conforme
Anomalia multiplicativa
Dipolo
Temperatura finita
Fronteira perfeitamente condutora
Torsion
Conformal anomaly
Dipole
Finite temperature
Perfectly conducting boundary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14942
Issue Date: 10-Jan-2023