Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquecaetanosiqueiradesouza.pdf607.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Suporte social e vantagem da casa no futebol: o caso dos dérbis durante a pandemia COVID-19
Author: Souza, Henrique Caetano Siqueira de
First Advisor: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Coimbra, Danilo Reis
Referee Member: Souza, Renato Siqueira de
Resumo: A vantagem da casa (VC) é tema intrigante no contexto esportivo. Segundo este fenômeno, há vantagem competitiva da equipe mandante na disputa. Fatores como suporte social, efeitos de viagem e fadiga do visitante, familiaridade com o ambiente e atmosfera de disputa, e viés arbitral são pontos moduladores de efeito já evidenciados. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a taxa de VC das principais ligas nacionais de futebol do mundo durante as eras pré- e durante COVID- 19, especialmente dos jogos do tipo dérbis daqueles clubes que compartilham o mesmo estádio. Após fase exploratória, foram incluídos dados de 17 ligas nacionais de futebol masculino, totalizando 16.082 jogos de 379 clubes distintos, sendo 223 jogos do tipo dérbis na era “pré-pandemia” e 191 jogos na “era durante pandemia”. Foi observado VC na maioria das ligas analisadas, independentes dos estratos em análise. Houve redução de ~8.4% na comparação global da taxa de VC na era COVID- 19 com moderada magnitude de tamanho de efeito (v Wilcoxon = 442, p= 0.012; r= 0.49, IC95% [0.14, 0.72]). O teste de post-hoc de Dunn com correção de Bonferroni revelou uma redução significativa da taxa de VC (~-12.2%), com grande magnitude do tamanho de efeito, no contexto de jogos dérbis com estádios compartilhados e disputados sem torcida em função da COVID-19 comparados aos jogos dérbis com torcidas ( = 3.738, p<0.001; r= 0.67, IC95% [0.40, 0.81]). De outro ponto de análise, a taxa de VC de dérbis obtida durante a era COVID-19 corresponde à apenas 8.2% da taxa de VC na dos dérbis da era pré-COVID-19. Desta forma, nossos resultados demonstram a diminuição da taxa de VC na era pandêmica, redução esta que parece ter sido de maior magnitude nos dérbis com compartilhamento de estádio. Futuros estudos poderão elucidar questões psicológicas sob a efetividade do suporte social no desempenho esportivo de equipes mandantes, e prejuízos moduladas nos visitantes e nos oficiais de arbitragem, especialmente naqueles casos que envolvem dérbis locais e com confrontamentos de acirrada rivalidade.
Abstract: Home advantage (HA) is an intriguing topic in the sports context. According to this phenomenon, there is a competitive advantage of the home team in the contest. Factors such as social support, travel effects and fatigue of the visitor, familiarity with the environment and atmosphere of the competition, and referee bias are modulating points of effect already evidenced. Thus, the aim of the present study was to evaluate the HA rate of the world's major national football leagues during the pre- and during COVID-19 eras, especially of the derby-type matches of those clubs sharing the same stadium. After exploratory phase, data from 17 men's national football leagues were included, totaling 16,082 matches from 379 distinct clubs, with 223 derby-type matches in the "pre-pandemic" era and 191 matches in the "era during pandemic". HA was observed in most of the leagues analyzed, independent of the strata under analysis. There was ~8.4% reduction in the overall comparison of HA rate in the COVID-19 era with moderate magnitude of effect size (v Wilcoxon = 442, p= 0.012; r= 0.49, 95% CI [0.14, 0.72]). Dunn's post-hoc test with Bonferroni correction revealed a significant reduction in the HA rate (~-12.2%), with a large magnitude of effect size, in the context of derby games with shared stadiums and played without fans as a function of COVID-19 compared to derby games with fans ( = 3.738, p<0.001; r= 0.67, 95%CI [0.40, 0.81]). From another point of analysis, the HA rate of derbies obtained during the COVID-19 era corresponds to only 8.2% of the HA rate in that of derbies in the pre-COVID-19 era. Thus, our results demonstrate the decrease in the HA rate in the pandemic era, a decrease that seems to have been of greater magnitude in the same-stadium derbies. Future studies may elucidate psychological issues regarding the effectiveness of social support on the sports performance of home teams, and modulated losses on visitors and referees, especially in those cases that involve local derbies and fierce rivalry matches.
Keywords: Futebol
Vantagem em casa
Dérbis
COVID-19
Football
Home advantage
Derbies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14935
Issue Date: 20-Dec-2022