https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1490
File | Description | Size | Format | |
emilyoliveirasantos.pdf | 533.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aspectos da reprodução, crescimento e comportamento agregativo de Allopeas gracilis (Hutton, 1834) (Mollusca, Subulinidae) |
Author: | Santos, Emily Oliveira |
First Advisor: | Paula, Sthefane D’ávila de Oliveira e |
Referee Member: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
Referee Member: | Mendonça, Cristiane Lafetá Furtado de |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi descrever a história de vida da espécie Allopeas gracilis, através da avaliação do crescimento e reprodução. Avaliou-se também a influência do isolamento sobre esses aspectos, o investimento reprodutivo, o comportamento de retenção de ovos no oviduto e o comportamento agregativo. Para tanto, foram realizados quatro experimentos. No primeiro experimento, que objetivou avaliar o crescimento e a reprodução de indivíduos mantidos pareados e isolados, realizou-se o acompanhamento do ciclo biológico de 60 moluscos, dos quais 30 foram mantidos aos pares e 30 foram mantidos em isolamento durante 120 dias. A. gracilis apresentou grande plasticidade na forma de alocação de energia entre crescimento e reprodução de acordo com a forma de criação, sendo a reprodução e o crescimento maior para os animais mantidos pareados. No segundo experimento, que teve como objetivo caracterizar o investimento reprodutivo da espécie acompanhou-se durante 180 dias 60 moluscos, dos quais 30 moluscos foram mantidos isolados e 30 moluscos foram mantidos pareados. Após o nascimento dos filhotes, os moluscos parentais e respectiva prole foram pesados para o cálculo do investimento reprodutivo. Na idade de 120 dias, os moluscos mantidos isolados tiveram um investimento reprodutivo maior do que os moluscos pareados, nas idades de 150 dias e 165 dias foram os moluscos mantidos pareados que apresentaram um maior investimento reprodutivo. Já na idade de 180 dias não houve diferença significativa entre os investimentos reprodutivos dos dois grupos. O terceiro experimento teve como objetivos caracterizar o comportamento de retenção de ovos no oviduto. Para tanto foram separados 60 moluscos recém-eclodidos em caixas individuais formando dois grupos experimentais de 30 moluscos cada e observados até a detecção da presença de filhotes no oviduto e constatação da maturidade sexual. Na primeira fase do experimento, um grupo foi mantido em condições favoráveis de umidade do substrato, enquanto o outro foi mantido em condições de dessecação. Foi verificada a frequência de liberação de filhotes pelos moluscos de ambos os grupos. Após um período de 40 dias, o substrato da caixa em que foi mantido o grupo submetido à dessecação foi novamente umedecido, por mais 20 dias, constituindo a segunda fase do experimento. Observou-se que o grupo mantido em condições desfavoráveis de umidade reproduziu menos do que o grupo mantido em condições favoráveis, mostrando que com a falta de umidade os moluscos retêm os ovos no oviduto. No quarto experimento, que teve como objetivo caracterizar o comportamento agregativo de A. gracilis, foram obtidos 150 moluscos, que foram distribuídos em 15 caixas plásticas. Em cada caixa foram colocados quatro discos plásticos identificados, em posição equidistante, os quais serviram de abrigos para os animais. Foram colocados 10 animais no centro de cada caixa. Após 24, 48, 72, 96, 120 e 168 horas foram observados o número de agregados formados, a posição dos agregados (sob qual disco), o número de indivíduos por agregado e o número de indivíduos isolados. Após 168 horas de experimento os indivíduos foram transferidos para outras caixas, contendo terra vegetal, três novos discos e o disco que continha o maior agregado após as 168 horas. Foi verificado, após 24 e 48 horas, o número de indivíduos sob o disco condicionado. Constatou-se que A. gracilis apresenta comportamento agregativo, assim como outras espécies de subulinídeos. Em todas as caixas utilizadas e em todos os intervalos de tempo ao longo das primeiras 168 horas e das 48 horas seguintes houve a formação de agregados. |
Abstract: | The aim of this work was to describe the life history of the species Allopeas gracilis, through the assessment of growth and reproduction. We also evaluated the influence of isolation, the reproductive investment, the eggs retention behavior and aggregative behavior of A. gracilis. Therefore, four experiments were conducted. The first experiment aimed to evaluate the growth and reproduction of individuals kept in isolation or in pairs. A. gracilis showed great plasticity in the energy allocation between growth and reproduction, the egg production and growth rates being higher for paired animals. The second experiment aimed to evaluate the reproductive effort of A. gracilis. After the birth of the juveniles, the offspring and parental individuals were weighed to calculate the reproductive investment. At the age of 120 days, the snails kept isolated showed higher reproductive effort than paired snails. At the age of 180 days there was no significant difference between the two groups. The third experiment aimed to characterize the behavior of eggs retention. Sixty newly hatched snails were assigned to individual boxes. The molluscs were observed until the detection of embryos in the oviduct, which confirmed that the snails have attained sexual maturity. In the first phase of the experiment, one group was kept in a favorable moisture condition, while the other was maintained in a desiccation condition. At the second phase of the experiment, after a period of 40 days, the substrate of the boxes in which the snails subjected to desiccation were maintained has been moistened. It was observed that the group kept in unfavorable moisture condition produced fewer eggs than the group kept in a favorable condition, retaining these egg in the oviduct and releasing then when the terrário were moistened again. The fourth experiment aimed to characterize the aggregative behavior of A. gracilis. For this, 150 molluscs were distributed in 15 plastic boxes. In each box four labeled plastic disks were placed in equidistant positions. These disks have served as shelters for the snails. Ten snails were placed in the center of each box. After 24, 48, 72, 96, 120 and 168 hours the number of aggregates formed were observed, as well the position of the aggregates (in which disk) and the number of individuals per aggregate. After 168 hours of experiment the snails were transferred to boxes containing new substrate, three new disks and disk that contained the largest aggregate after 168 hours (conditioned disk). After 24 and 48 hours, the number of individuals in the conditioned disk was obserfved. It was found that A. gracilis exhibits aggregative behavior like other species of subulinids. |
Keywords: | Crescimento Reprodução Comportamento agregativo Molusco terrestre Growth Reproduction Aggregative behavior Land snail |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1490 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |