https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14891
File | Description | Size | Format | |
mariamanuelaalvesmarques.pdf | 384.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A adoção dos sistemas de inteligência artificial como ferramentas de gestão processual e o modelo constitucional de processo |
Author: | Marques, Maria Manuela Alves |
First Advisor: | Faria, Márcio Carvalho |
Referee Member: | Durço, Karol Araújo |
Referee Member: | Vale, Isabela Gusman Ribeiro do |
Resumo: | Mesmo sob a égide do modelo constitucional de processo, a justiça brasileira apresenta intensa dificuldade em garantir aos jurisdicionados, concomitantemente, os direitos fundamentais de acesso à justiça e de duração razoável do processo. Dessa forma, o presente trabalho propõe-se a analisar, a partir de pesquisas bibliográficas, a inserção da tecnologia nos Tribunais brasileiros, através da utilização de sistemas de inteligência artificial como ferramentas de gestão processual, visando demonstrar que o uso responsável de tais sistemas pode garantir um aumento de eficiência e precisão dos serviços prestados pelo Judiciário sem que haja restrição à garantia constitucional do acesso à justiça, respeitando os limites impostos pelo modelo constitucional de processo. Serão analisados casos práticos de sucesso, mas também ressaltados os perigos da utilização exacerbada e ilimitada dos sistemas de inteligência artificial inseridos nas estruturas dos Tribunais pátrios. Por fim, serão expostas as inovações legislativas já existentes referentes à utilização da inteligência artificial no processo e tecidas considerações acerca de outras possíveis soluções que auxiliem na criação de limites frente ao crescimento vertiginoso da utilização dos aparatos tecnológicos no âmbito processual. |
Abstract: | Even under the auspices of the constitutional model of process, Brazilian justice presents intense difficulty in guaranteeing to the jurisdictions, at the same time, the fundamental rights of access to justice and reasonable duration of the process. In this way, the present work proposes to analyze, from bibliographic research, the insertion of technology in Brazilian Courts, through the use of artificial intelligence systems as procedural management tools, aiming to demonstrate that the responsible use of such systems can guarantee an increase in efficiency and precision of the services provided by the Judiciary without restriction to the constitutional guarantee of access to justice, respecting the limits imposed by the constitutional model of process. Practical cases of success will be analyzed, but the dangers of the exacerbated and unlimited use of artificial intelligence systems inserted in the structures of the national Courts will also be highlighted. Finally, the existing legislative innovations regarding the use of artificial intelligence in the process will be exposed and considerations will be made about other possible solutions that help in the creation of limits in the face of the vertiginous growth of the use of technological devices in the procedural scope. |
Keywords: | Acesso à justiça Celeridade processual Eficiência Inteligência artificial Limites Access to justice Procedural celerity Efficiency Artificial intelligence Limits |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14891 |
Issue Date: | 15-Feb-2022 |