Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaellavallimdegouveia.pdf3.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo sobre a folidose, morfometria e dimorfismo sexual de Philodryas patagoniensis (Girard, 1858) (Squamata, Colubridae)
Author: Gouveia, Rafaella Vallim de
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Co-Advisor: Novelli, Iara Alves
Referee Member: Pires, Maria Rita Silvério
Referee Member: Santos, Juliane Floriano Lopes
Resumo: A família Colubridae compreende o maior grupo de serpentes, com mais de 1772 espécies descritas no mundo. O gênero Philodryas está representado por 18 espécies, sendo 13 ocorrentes no Brasil, com ampla distribuição. Características morfológicas externas e padrões de coloração são fundamentais para estudos sobre o dimorfismo sexual e a taxonomia das espécies de serpentes. Assim, objetivou-se analisar e avaliar características morfológicas entre os sexos de Philodryas patagoniensis, depositados em nove coleções herpetológicas e oriundos de 18 Estados brasileiros e o Distrito Federal, averiguando possíveis diferenças na folidose e nos aspectos morfométricos. Foram analisados 355 espécimes, sendo 145 machos e 210 fêmeas. Os espécimes maduros apresentaram dimorfismo sexual com relação ao comprimento rostro-cloacal, comprimento da cauda, número de escudos ventrais, número de escudos subcaudais e comprimento da cabeça. O teste de Wilcoxon demonstrou que as fêmeas maduras são maiores que os machos maduros, tanto no comprimento rostro-cloacal quanto no comprimento da cauda, sendo este considerado um padrão comum para colubrídeos. Este padrão é relacionado à reprodução, o que pode resultar em um tamanho corporal que permita a produção de ovos maiores e mais numerosos segundo a literatura. Fêmeas de P. patagoniensis possuem um maior número de escudos ventrais. Os machos apresentam mais escudos subcaudais que fêmeas e os espécimes que apresentaram valores de escudos subcaudais maiores que 102 são machos e abaixo desse valor são fêmeas, demonstrando dimorfismo sexual no tamanho. Os espécimes de P. patagoniensis apresentam dois padrões de coloração distintos, contudo, sem ocorrer diferenças geográficas ou sexuais relacionado a esses padrões.
Abstract: The Colubridae family encompasses the largest group of snakes, with more than 1772 described species around the world. The genus Philodryas is represented by 18 species, 13 of which occur widely distributed in Brazil. External morphology and color patterns are essential in studying sexual dimorphism and taxonomy of snake species. In this paper we intend to assess and compare, examining possible differences in folidose and morphometric aspects, the morphology between the sexes of 355 specimens Philodryas patagoniensis, from 18 Brazilian states and the Federal District, obtained in nine herpetological collections. According to the Wilcoxon test, mature specimens exhibited sexual dimorphism regarding the snout-vent length, tail length, number of ventral scales, number of subcaudal scales and head length, in mature individuals. The analysis of variance showed that mature females are larger than mature males, both in snout-vent length, as in tail length. This sexual dimorphism is considered a common pattern for colubrids, which may be related to reproduction, ensuring a body size that allows the production of larger and more numerous eggs. Females of P. patagoniensis have a greater number of ventral scales than males. Specimens that show more than 102 subcaudal scales are males; females show less than this value. This evidences sexual dimorphism. Analyzed specimens of P. patagoniensis also exhibit two distinct color patterns without, however, any geographical or sexual differences that justify these patterns.
Keywords: Morfologia
Taxonomia
Ofídios
Morphology
Taxonomy
Ophidians
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1488
Issue Date: 25-Feb-2013