Files in This Item:
File Description SizeFormat
ligiacarmelindaferreiradefigueiredo.pdf321.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Da gestão despreparada ao reaprender a trabalhar: um estudo sobre os desafios da gestão de micro e pequenas empresas no contexto da pandemia de covid-19
Author: Figueiredo, Ligia Carmelinda Ferreira De
First Advisor: Carvalho, Nádia
Referee Member: Moreira, Nathália Carvalho
Referee Member: Corrêa, Stela Cristina Hott
Resumo: Devido a importância das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) para o país, o objetivo desta pesquisa é analisar os desafios e adaptações enfrentados pelas MPEs nos últimos anos. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido considerando o contexto da pandemia de Covid-19, que se iniciou no ano de 2020, e seus impactos. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de cinco MPEs da cidade de Luís Eduardo Magalhães - BA. Nesse sentido, foi possível constatar que os desafios enfrentados pelas MPEs passam por problemas que são comuns, como aqueles envolvendo a gestão, o aspecto financeiro e a concorrência com as grandes empresas, mas que são potencializados em períodos de crise econômica, como foi observado no contexto da pandemia de Covid-19, onde a adaptação às novas condições de mercado tornou-se um desafio para as MPEs estudadas. Diante disso, a pesquisa pôde analisar os impactos sofridos e qual foi a percepção e atitude dos gestores diante desses desafios. Sendo determinante para a sobrevivência das MPEs fatores como o planejamento das empresas, o grau de instrução dos gestores e as adaptações promovidas pelas empresas durante o período pandêmico, especialmente através do uso mais amplo das plataformas digitais.
Abstract: Due to the importance of SMEs (small and medium-sized enterprises) for the country, the goal of this research is to analyze the challenges faced in the last few years by these companies and the adaptions they implemented. To conduct this research, interviews were completed with five CEOs from different SMEs in the city of Luis Eduardo Magalhães – BA. From the interviews it was possible to understand that the most impactful difficulties faced by SMEs were poor management, bad financial health and competition from large companies. This research was developed based on the Covid19 situation which started in the beginning of 2020. Therefore, the impacts felt by those business were severally increased by this situation. Another outcome of the research was to understand how those CEOs responded to this major pandemic challenge and what they did to make their businesses last. The SMEs with the most success benefited from superior planning, higher education levels achieved by the CEOs and business adaptations (especially those with more engagement on digital platforms).
Keywords: Micro e pequenas empresas
Desafios de gestão
Adaptação
Small and medium-sized enterprises
Management challenges
Oops adaptation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14877
Issue Date: 6-Jan-2023