Files in This Item:
File Description SizeFormat
francoybsenqueirozamador.pdf408.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efetividade dos agentes químicos no tratamento da hipersensibilidade dentinária em dentes com lesão cervical não cariosa
Author: Amador, Franco Ybsen Queiroz
First Advisor: D’Arce, Maria Beatriz Freitas
Co-Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Referee Member: Badaró, Maurício Malheiros
Resumo: A Hipersensibilidade Dentinária Cervical (HDC) é uma condição clínica cada vez mais comum na odontologia. A perda de esmalte, do cemento e a consequente exposição dos túbulos dentinários, ocasionam uma resposta exacerbada aos estímulos sensoriais térmicos, químicos, táteis e osmóticos em regiões de dentina exposta, levando a uma condição dolorosa e de desconforto ao indivíduo, podendo ser ocasionada devido a lesões cervicais não cariosas. Como opção de tratamento desta condição, temos os protocolos cirúrgicos, restauradores e não restauradores. Este estudo consiste em uma revisão de literatura sobre a efetividade dos agentes químicos no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical em dentes com lesão cervical não cariosa. Para isto, foi realizada a busca nas bases de dados PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e ScienceDirect (Elsevier Science’s MegaSource), utilizando como descritores "Dentin hypersensitivity" AND "non-carious cervical lesion" AND "dentin desensitizing agent", no período compreendido entre os anos 2012 e 2022. Foram encontrados 280 artigos publicados no idioma inglês e, após exclusão dos artigos repetidos e filtrados os artigos pelos critérios de inclusão, restaram 24 estudos elegíveis para compor o estudo. De acordo com os estudos incluídos nessa revisão, em relação à efetividade, foram observados resultados positivos no tratamento da HD na utilização de todos os agentes químicos neurais, obliteradores e mistos citados neste trabalho. Tiveram destaque os tratamentos realizados por meio da aplicação de vernizes fluoretados, que atuam obliterando os túbulos, e apresentaram resultados imediatamente após a sua utilização. Com isto, demonstra que são necessários mais estudos clínicos, por maiores períodos de tempo para definir uma metodologia que apresente maior durabilidade na utilização de agentes químicos no tratamento da hipersensibilidade dentinária em dentes com lesão cervical não cariosa.
Abstract: Cervical Dentin Hypersensitivity (CDH) is an increasingly common clinical condition in dentistry. The loss of enamel, cementum and the consequent exposure of the dentinal tubules, cause an exacerbated response to thermal, chemical, tactile and osmotic sensory stimuli in regions of exposed dentin, leading to a painful condition and discomfort to the individual, which may be caused by to non-carious cervical lesions. As a treatment option for this condition, we have surgical, restorative and non- restorative protocols. This study consists of a literature review on the effectiveness of chemical agents in the treatment of cervical dentin hypersensitivity in teeth with non- carious cervical lesions. For this, a search was carried out in the PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Scielo (Scientific Electronic Library Online) and ScienceDirect (Elsevier Science's MegaSource) databases, using "Dentin hypersensitivity" AND "non-carious cervical lesion" AND "dentin desensitizing agent", in the period between 2012 and 2022. We found 280 articles published in English and, after excluding the repeated articles and filtering the articles by the inclusion criteria, 24 studies remained eligible to compose the study. According to the studies included in this review, in terms of effectiveness, positive results were observed in the treatment of HD in the use of all the neural, obliterating and mixed chemical agents mentioned in this work. The treatments carried out through the application of fluoride varnishes, which act by obliterating the tubules, and presented results immediately after their use, stood out. With this, it demonstrates that more clinical studies are needed, for longer periods of time to define a methodology that presents greater durability in the use of chemical agents in the treatment of dentin hypersensitivity in teeth with non-carious cervical lesion.
Keywords: Hipersensibilidade dentinária
Lesões cervicais não cariosas
Agente dessensibilizante dentinário
Dentin hypersensitivity
Non-carious cervical lesion
Dentin desensitizing agent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14875
Issue Date: 3-Aug-2022