Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleoniceaparecidadesouza.pdf891.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do potencial antitumoral dos complexos de ofloxacino com ciclodextrinas em células de câncer de mama MCF-7
Author: Souza, Cleonice Aparecida de
First Advisor: Amaro, Bolivar Ralisson
Referee Member: Ferreira, Gabriella Freitas
Referee Member: Medeiros, Vanessa Gonçalves
Resumo: O câncer de mama é uma doença causada pelo distúrbio de proliferação celular mamária. Esse processo produz células anormais, que se multiplicam de forma desordenada o que acarreta na formação de tumores. O câncer de mama é uma doença heterogênea com diferentes manifestações clínicas e morfológicas associadas às características genéticas distintas, exigindo, portanto, diferentes condutas terapêuticas. Diversos avanços vêm surgindo ao longo dos anos no que se diz respeito ao tratamento oncológico de tumor mamário, porém o tratamento depende da fase em que a doença se encontra e do tipo do tumor, podendo incluir cirurgia, radioterapia, quimioterapia, hormonioterapia e terapia alvo. Quando essa neoplasia é diagnosticada na sua fase inicial, o tratamento tem um maior potencial curativo. Já no caso de metástase do tumor, o tratamento tem por objetivo prolongar e melhorar a qualidade de vida do paciente. O ofloxacino (OFLOX) é uma fluoroquinolona com efeito bactericida de amplo espectro de ação que demonstra atividade citotóxica para células tumorais. Estudos demonstram que a associação de fármacos com ciclodextrinas podem favorecer a atividade biológica de algumas substâncias. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antitumoral de composição nanoestruturadas de OFLOX após inclusão em β-ciclodextrina (βCD) e hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) em células de câncer de mama MCF-7. Para avaliar o potencial antitumoral in vitro, a viabilidade de células MCF-7 foi determinada pelo método colorimétrico do MTT por 48 e 72 horas, após tratamento com os complexos de inclusão (CI’s) nas concentrações de 300 μM, 100 μM e 50 μM. Para a avaliação de apoptose e necrose foi utilizado o kit de detecção de apoptose Anexina V por citometria de fluxo e as células tratadas com os CI’s nas concentrações de 300 μM. Os resultados obtidos demonstram que o complexo HPβCD/OFLOX foi capaz de reduzir a viabilidade celular de MCF-7 a valores inferiores a 70% nas concentrações de 100 μM e 300 μM em 72 horas de tratamento. Foi observado que o tratamento a 300 μM de HPβCD/OFLOX promoveu a apoptose em 54% das células MCF-7 e necrose em 20% das mesmas, valores superiores ao observado no tratamento de OFLOX na mesma concentração. Os resultados demonstram um potencial antitumoral de HPβCD/OFLOX. Maiores estudos são necessários para avaliar o potencial da HPβCD/OFLOX como futuro candidato no tratamento do câncer de mama.
Abstract: Breast cancer is a disease caused by breast cell proliferation disorder. This process produces abnormal cells, which multiply in a disorderly way, which leads to the formation of tumors. Breast cancer is a heterogeneous disease with different clinical and morphological manifestations associated with distinct genetic characteristics, therefore requiring different therapeutic approaches. Several advances have emerged over the years with regard to the oncological treatment of breast tumors, but the treatment depends on the stage of the disease and the type of tumor, and may include surgery, radiotherapy, chemotherapy, hormone therapy and targeted therapy . When this neoplasia is diagnosed in its initial phase, the treatment has a greater curative potential. In the case of tumor metastasis, the treatment aims to prolong and improve the patient's quality of life. Ofloxacin (OFLOX) is a fluoroquinolone with a broad spectrum bactericidal effect that demonstrates cytotoxic activity for tumor cells. Studies show that the association of drugs with cyclodextrins can favor the biological activity of some substances. Therefore, the aim of this work was to evaluate the antitumor potential of OFLOX nanostructured compositions after inclusion in β-cyclodextrin (βCD) and hydroxypropyl-β- cyclodextrin (HPβCD) in MCF-7 breast cancer cells. To evaluate the in vitro antitumor potential, the viability of MCF-7 cells was determined by the MTT colorimetric method for 48 and 72 hours, after treatment with inclusion complexes (IC's) at concentrations of 300 μM, 100 μM and 50 μM. For the evaluation of apoptosis and necrosis, the Annexin V apoptosis detection kit was used by flow cytometry and the cells treated with IC's at concentrations of 300 μM. The results obtained demonstrate that the HPβCD/OFLOX complex was able to reduce the cell viability of MCF-7 to values below 70% at concentrations of 100 μM and 300 μM in 72 hours of treatment. It was observed that treatment at 300 μM of HPβCD/OFLOX promoted apoptosis in 54% of MCF-7 cells and necrosis in 20% of them, values higher than those observed in the treatment of OFLOX at the same concentration. The results demonstrate an antitumor potential of HPβCD/OFLOX. Larger studies are needed to evaluate the potential of HPβCD/OFLOX as a future candidate in the treatment of breast cancer.
Keywords: Ofloxacino
Ciclodextrinas
Complexos de inclusão
MCF-7
Ofloxacin
Cyclodextrin
Inclusion complex
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14868
Issue Date: 12-Dec-2022