Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariahgabrielleprataxavier.pdf2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Prótese removível associada à implantes: uma alternativa pós tratamento de carcinoma mucoepidermóide no palato
Author: Xavier, Mariah Gabrielle Prata
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Lacerda, Gabriel Pinheiro
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Resumo: O carcinoma mucoepidermóide é o tumor maligno de glândula salivar mais frequentemente encontrado na cavidade bucal e seu tratamento geralmente resulta em deficiências funcionais que afetam a qualidade de vida. A reabilitação oral apropriada, na qual se inclui o uso de prótese parcial removível associada a implantes, minimizaria de forma significativa os efeitos secundários do tratamento oncológico, proporcionando uma melhoria na qualidade de vida dos pacientes. Dessa forma, o objetivo deste relato de caso é elucidar a reabilitação com prótese removível associada à implantes como uma alternativa para amenizar os efeitos colaterais decorrentes da remoção cirúrgica de um carcinoma mucoepidermóide localizado na região do palato. A paciente compareceu ao consultório com quadro clínico de fissura palatina, relatando ter passado por cirurgia de remoção de carcinoma mucoepidermóide. Durante o exame, verificou-se dificuldades na fonação, deglutição, estética e mastigação. O plano de tratamento foi a realização de uma placa obturadora do palato por meio de prótese parcial removível associada à implantes, a fim de garantir uma maior retenção da prótese removível. Durante a proservação clínica por 12 meses, verificou-se ausência de sinais e sintomas de desconforto, bem como a involução dos danos decorrentes do processo oncológico. Por meio da função reabilitadora da prótese parcial removível, a fonética e a capacidade de ingerir alimentos e líquidos foi restaurada; enquanto que os dentes artificiais devolveram a função mastigatória e estética, caracterizando o sucesso da terapia instituída. Pode-se concluir que o tratamento proposto foi eficaz em devolver à paciente a qualidade de vida após tratamento oncológico.
Abstract: Mucoepidermoid carcinoma is the most frequently found malignant salivary gland tumor in the oral cavity and its treatment usually results in functional deficiencies that affect quality of life. Appropriate oral rehabilitation, which includes the use of removable partial dentures associated with implants, would significantly minimize the side effects of cancer treatment, providing an improvement in patients' quality of life. Thus, the objective of this case report is to elucidate rehabilitation with removable prosthesis associated with implants as an alternative to alleviate the side effects resulting from the surgical removal of a mucoepidermoid carcinoma located in the palate region. The patient came to the clinic with a clinical picture of cleft palate, reporting having undergone surgery to remove a mucoepidermoid carcinoma. During the examination, there were difficulties in phonation, swallowing, aesthetics and chewing. The treatment plan was to perform a palatal obturator plate using a removable partial denture associated with implants, in order to ensure greater retention of the removable denture. During clinical follow-up for 6 months, there were no signs and symptoms of discomfort, as well as the involution of damage resulting from the oncological process. Through the obturator function of the removable partial denture, phonetics and the ability to ingest food and liquids were restored; while the artificial teeth returned the masticatory and aesthetic function, characterizing the success of the therapy instituted. It can be concluded that the proposed treatment was effective in restoring the patient's quality of life after câncer.
Keywords: Prótese parcial removível
Carcinoma mucoepidermóide
Implantes dentários
Denture
Partial
Removable
Carcinoma mucoepidermóide
Dental implants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14867
Issue Date: 4-Nov-2022