https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14862
File | Description | Size | Format | |
jacquelinepereiradasilva.pdf | 731.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impacto das medidas de defesa da concorrência sobre o comércio internacional de produtos agrícolas |
Author: | Silva, Jacqueline Pereira da |
First Advisor: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
Referee Member: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
Resumo: | Este estudo investiga o impacto das medidas não-tarifárias de contingência, ou seja, de defesa da concorrência sobre o comércio de produtos agrícolas entre os países-membros da Organização Mundial do Comércio (OMC) no período de 2000 a 2016. Para isso, foi estimado um modelo de regressão gravitacional para avaliar os impactos das medidas antidumping (AD), medidas compensatórias (CV) e medidas de salvaguarda e salvaguarda especial (SG+SSG) sobre as importações entre os países da OMC participantes do comércio de produtos agrícolas. Os resultados mostraram que as medidas antidumping têm impacto negativo e estatisticamente significativo, revelando que sua imposição reduz o comércio entre os países, possivelmente devido a elevados custos de transação. Em contraste, as medidas compensatórias apresentaram sinal positivo e estatisticamente significativo, sugerindo que seu papel para a defesa da concorrência no comércio tem sido razoavelmente cumprido e uma maior concorrência resulta em um volume maior de comércio. Já a variável de medidas de salvaguarda não revelou impacto estatisticamente significativo no modelo, que pode estar relacionado ao uso inadequado das medidas pelos países, fugindo seu escopo principal de ser uma rede de proteção eficaz e temporária. |
Abstract: | This study investigates the impact of non-tariff contingency measures, that is, to defend competition, on trade in agricultural products among member countries of the World Trade Organization (WTO) in the period from 2000 to 2016. estimated a gravitational regression model to assess the impacts of antidumping measures (AD), countervailing measures (CV) and safeguard measures and special safeguards (SG+SSG) on imports between WTO countries participating in the trade of agricultural products. The results showed that antidumping measures have a negative and statistically significant impact, revealing that their imposition reduces trade between countries, possibly due to high transaction costs. In contrast, countervailing measures showed a positive and statistically significant sign, suggesting that their role in defending competition in trade has been reasonably fulfilled and greater competition results in a greater volume of trade. The safeguard measures variable, on the other hand, did not reveal a statistically significant impact on the model, which may be related to the inappropriate use of measures by countries, deviating from their main scope of being an effective and temporary protection network. |
Keywords: | Medidas não tarifárias Defesa comercial Produtos agrícolas Modelo gravitacional Non-tariff measures Commercial defense Agricultural products Gravitational model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14862 |
Issue Date: | 22-Dec-2022 |