https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14848
File | Description | Size | Format | |
brunaespinosopereira.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do comportamento de indivíduos com periodontite identificados com hiperglicemia – um estudo piloto |
Author: | Pereira, Bruna Espinoso |
First Advisor: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
Referee Member: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
Resumo: | Indivíduos com pré-diabetes já possuem a resistência a insulina implantada, e, caso não haja modificação nos fatores de risco, a doença pode evoluir. Na maior parte dos casos de pré-diabetes os sintomas não aparecem, fazendo dessa uma condição assintomática e de risco para desenvolvimento de DM2. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da educação em saúde, realizada por alunos do curso de odontologia, direcionada à saúde bucal e geral, na qualidade de vida e mudança de comportamento de indivíduos identificados com hiperglicemia nas clínicas do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Foram avaliados dados socioeconômicos, demográficos, padrões antropométricos, glicemia capilar de jejum, exame periodontal completo (seis sítios/dente), hábitos alimentares, prática de exercícios físicos, consumo de bebida alcoólica e os efeitos da educação em saúde na rotina desses pacientes. A amostra foi de 10 pacientes com idade média de 53,5 (± 8,7) anos, 50% (n=5) da amostra foi impactada pela educação em saúde e buscou acompanhamento médico. O grupo impactado apresentou redução na glicemia capilar de jejum após acompanhamento médico, saindo de 120 ±16,0 mg/dL para 94 ± 12,0 mg/dL, enquanto o grupo não impactado se manteve em hiperglicemia. O grupo não impactado apresentou valores maiores de IMC e maior índice de sangramento gengival (ISG). Além disso, 100% da amostra relatou receber até 2 salários- mínimos e 60% possuem ensino fundamental incompleto. O estudo demonstrou que o grupo não impactado, consome mais alimentos não saudáveis e ricos em carboidratos quando comparado ao grupo que apresentou diminuição na média glicêmica após a educação em saúde. Na amostra estudada, conclui-se que indivíduos que procuraram orientação médica apresentaram uma tendência a redução da hiperglicemia. |
Abstract: | Individuals with pre-diabetes already have implanted insulin resistance, and if there is no change in risk factors, the disease can evolve. In most cases of prediabetes, symptoms do not appear, making it an asymptomatic condition and a risk for the development of DM2. The objective of this study was to evaluate the impact of health education, carried out by students of the dentistry course, aimed at oral and general health, on the quality of life and behavior change of individuals identified with hyperglycemia in the clinics of the Dentistry course at the Federal University. of Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Socioeconomic and demographic data, anthropometric patterns, fasting blood glucose, complete periodontal examination (six sites/tooth), eating habits, physical exercise, alcohol consumption and the effects of health education on the routine of these patients were evaluated. The sample consisted of 10 patients with a mean age of 53.5 (± 8.7) years, 50% (n=5) of the sample was impacted by health education and sought medical care. The impacted group showed a reduction in fasting blood glucose after medical follow-up, from 120 ± 16.0 mg/dL to 94 ± 12.0 mg/dL, while the non-impacted group remained in hyperglycemia. The non-impacted group had higher BMI values and a higher rate of gingival bleeding (GSI). In addition, 100% of the sample reported receiving up to 2 minimum wages and 60% had incomplete elementary education. The study showed that the non-impacted group consumes more unhealthy and carbohydrate-rich foods when compared to the group that showed a decrease in mean blood glucose after health education. In the sample studied, it is concluded that individuals who sought medical advice showed a tendency to reduce hyperglycemia. |
Keywords: | Educação em saúde Estado pré-diabético Periodontite Cooperação do paciente Aceitação do paciente de cuidados de saúde Health education Prediabetic State Periodontitis Patient cooperation Patient acceptance of health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14848 |
Issue Date: | 31-May-2022 |