https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14847
File | Description | Size | Format | |
walacefrancisalmeidaluciano.pdf | 299.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Atuação dos agentes remineralizantes em procedimentos de clareamento dental utilizando géis de alta concentração |
Author: | Luciano, Walace Francis Almeida |
First Advisor: | D’Arce, Maria Beatriz Freitas |
Co-Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira |
Referee Member: | Carlo, Hugo Lemes |
Resumo: | Devido à incessante busca pelo sorriso perfeito, diversos protocolos de clareamento têm sido desenvolvidos. Entretanto, apesar de seguros, podem levar a alterações transitórias na estrutura e morfologia da superfície dental. Assim, novos protocolos incluindo agentes remineralizantes estão sendo propostos com intuito de promover recuperação destas perdas causadas pelo gel clareador. Diante disso, o presente estudo avaliou a atuação dos agentes remineralizantes adjuntos ao clareamento dental. Para tanto, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lillacs) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) utilizando os descritores: “Dental bleaching” and “enamel surface” and “remineralize agent" or “desensitizing agent”. Foram disponibilizados 264 artigos, e somente 12 cumpriam todos os critérios definidos para a pesquisa. Após realização da pesquisa viu-se que agentes remineralizantes como flúor, cálcio, fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo fluoretado (CPP-ACP), hidroxiapatita e Biovidro cumprem seu papel e promovem proteção/recuperação da superfície dental diante do protocolo de clareamento. Além disso, podem ser aplicados separadamente do gel clareador ou já inseridos na formulação do mesmo fabricante. Por fim, concluiu-se que todos os agentes estudados promoveram melhoras nas estruturas dentais, promovendo uma recuperação mais rápida e efetiva quando comparada a atuação somente da saliva humana, porém ainda há necessidade de mais estudos clínicos para definir o melhor agente remineralizante e o melhor protocolo a ser aplicado. |
Abstract: | Due to the incessant search for the perfect smile, several whitening protocols have been developed. However, although safe, they can lead to transient changes in the structure and morphology of the tooth surface. Thus, new protocols including remineralizing agents are being made available to promote recovery from these losses caused by the bleaching gel. Therefore, the present study evaluated the performance of remineralizing agents adjunct to tooth whitening. Therefore, a search was carried out in Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lillacs) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) databases using the descriptors: “Dental bleaching” and “enamel surface” and “remineralize agent" or “desensitizing agent”. the criteria defined for the research. After carrying out the research, it was seen that remineralizing agents such as fluorine, calcium, fluorinated amorphous calcium phosphate casein-phosphate phosphopeptide (CPP-ACP), hydroxyapatite and Bioglass fulfill their role and promote surface protection/recovery In addition, they can be applied separately from the whitening gel or already inserted in the formulation of the same manufacturer. Finally, it was concluded that all the agents studied promoted improvements in dental structures, promoting a faster and more effective recovery when compared to the performance of only human saliva, but there is still a need for more clinical studies to define the best remineralizing agent te and the best protocol to apply. |
Keywords: | Clareamento dental Superfície de esmalte Agente remineralizante Agente dessensibilizante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14847 |
Issue Date: | 8-Jun-2022 |