https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1484
File | Description | Size | Format | |
leandrohermisdorffbernardo.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Condições de saúde auto-referidas da população masculina |
Author: | Bernardo, Leandro Hermisdorff |
First Advisor: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Referee Member: | Paiva, Elenir Pereira de |
Referee Member: | Moreno, Arlinda Barbosa |
Resumo: | O foco específico na relação homem e saúde vêm ocorrendo, nos últimos anos, tanto nos meios acadêmicos quanto no âmbito dos serviços de saúde. Incluir a participação do homem nas ações de saúde é, no mínimo, um desafio, por diferentes razões. Apesar de avanços no campo da saúde do homem, muitas questões ainda precisam ser consideradas no cuidado destes com a própria saúde. Uma questão importante seria como esta população avalia seu próprio estado de saúde, bem como os fatores que estão associados a esta avaliação pois permite identificar o perfil desta população ainda pouco estudada, o que pode, assim, auxiliar no planejamento de medidas de prevenção e promoção de saúde, bem como subsidiar estratégias necessárias para o maior alcance destes homens em termos de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar condições de saúde auto-referidas, e os possíveis fatores relacionados, da população masculina na cidade de Belo Horizonte (MG), nos anos de 2006 e 2011. Trata-se de um estudo epidemiológico longitudinal, que se propõe fazer a análise desta população em 2006 e 2011, através de inquérito telefônico (VIGITEL 2006 e 2011). As amostras foram compostas por 782 indivíduos em 2006 e 836 em 2011, com idades superiores a 18 anos. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do software Statistical Package forthe Social Sciences (SPSS), versão 20.0, que permitiu verificar a associação entre cada uma das variáveis independentes com a variável dependente, através da utilização do teste Qui-quadrado (χ²). Houve uma significativa mudança na idade dos indivíduos entrevistados, onde a média passou de 41,9 em 2006 para 44,2 anos em 2011; diminuição significativa, de 59,2% para 51,7% (2006 e 2011, respectivamente), do consumo alcoólico;melhora nas condições de saúde auto-referidas, aumentando de 21,1% (0,18 – 0,23) para 28,1% (0,24 – 0,31) a proporção de indivíduos que referiram a saúde como excelente. Esses dados chamam a atenção para a necessidade de políticas públicas e ações de saúde voltadas para essa população, com ênfase em ações educativas, preventivas, e de promoção à saúde. Apesar de o VIGITEL constituir um importante instrumento de coleta de dados que favoreçam o entendimento acerca das doenças crônicas não transmissíveis, a inclusão de questões referentes às condições econômicas dos participantes seria importante para se traçar com maior clareza os fatores associados às morbidades nas populações estudadas. |
Abstract: | The specific focus in the relationship between man and health has been occurring, in the last years, both in academic terms and in scope of health services. For many reasons, it's a challenge to include man's participation in care health. Although there are advances in the field of human health, many questions have to be considered in the care of man with own health. An important point would be how this population evaluates its own state of health, as well as the factors that are associated to this evaluation because it allows us to identify this population profile, which is still not very studied, which may, thus, help in the planning of prevention methods and health promoting, as well as support strategies, which are necessary to a higher reach of these men in terms of health. The objective of this study was to evaluate conditions of self-reported health and the possible factors related of the male population in Belo Horizonte (MG) in 2006 and 2011. This is a longitudinal epidemiological study which proposes to do an analysis of this population in 2006 and 2011 through telephonic survey (VIGITEL 2006 and 2011). The samples were composed of 782 people in 2006 and 836 in 2011 with more than 18 years. The data were processed on a database created through the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 20.0, which allowed to verify the association between each one of the independent variables with the dependent variable, through the use of qui-square test. There was a meaningful change in the interviewed individuals age, in which the average changed from 41.9 in 2006 to 44.2 years old in 2011; meaningful decrease, from 59.2% to 51.7% (2006 and 2011, respectively), in the alcoholical consume; self reported health condition improvement, increasing from 21.1% (0.18-0.23) to 28.1% (0.24-0.31) the individuals proportion that referred to the health as excellent. These data call our attention to the need for policies and health public actions focused on this population, with emphasis on educational actions, preventive and promotion to the health. Although VIGITEL be an important tool for data collection to encourage the understanding of chronic diseases, including questions relating to economic conditions of the participants would be important to more clearly delineate the factors associated with morbidity in the populations studied. |
Keywords: | Saúde do Homem Saúde Auto-Referida Inquéritos Populacionais Men’s health Self-reported health Population surveys |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1484 |
Issue Date: | 25-Mar-2013 |