Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cisto ciliado pós-cirúrgico: relato de caso em dois brasileiros e revisão de literatura
Author: Ferreira, Iara Vieira
First Advisor: Aquino, Sibele Nascimento de
Referee Member: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Ortega, Rose Mara
Resumo: O cisto ciliado pós-cirúrgico (CCPC) é um cisto benigno, considerado uma lesão localmente agressiva e relacionada a uma complicação tardia da cirurgia sinusal. Clinicamente pode-se apresentar como expansão das corticais vestibulares ou palatinas, dor e edema na região facial adjacente. A maioria dos casos ocorre na região posterior da maxilla e o diagnóstico é desafiador, pois as características clínicas e radiográficas podem se assemelhar à outras patologias. O tratamento consiste na enucleação ou curetagem do cisto, com bom prognóstico e raras recorrências. O objetivo do estudo foi relatar dois casos de CCPC em pacientes brasileiros, ambos na sexta década de vida, edêntulos, assintomáticos, com histórico de trauma na região da sutura zigomática maxilar e extração dentária traumática, que posteriormente apresentaram lesões císticas na mesma região. Uma revisão da literatura de casos de CCPC foi realizada levando em consideração idade do paciente, sexo, local de acometimento, história cirúrgica prévia, apresentação clínica, tempo entre a cirurgia e o diagnóstico, tratamento, recorrência e seguimento, afim de comparar os achados dos casos com os relatos já existentes na literatura. De acordo com a revisão de literatura o paciente mais jovem tinha 17 anos e o mais velho 76 anos de idade, o tempo entre a cirurgia e o diagnóstico variou de 2 a 56 anos, a osteotomia Le Fort I foi a mais citada como história cirúrgica pregressa e a enucleação foi a abordagem de tratamento mais utilizada nos relatos de casos. Dessa forma, nota-se a importância da realização de uma anamneses detalhada e de conhecimento prévio para incluir o CCPC como hipótese diagnóstica, principalmente em casos que apresentam histórico de cirurgia nos maxilares.
Abstract: The postsurgical ciliated cyst (PSCC) is a benign cyst, considered a locally aggressive lesion and related to a late complication of sinus surgery. Clinically, it can present as expansion of the vestibular or palatine corticals, pain and swelling in the adjacent facial region. Most cases occur in the posterior region of the maxilla and the diagnosis is challenging, as the clinical and radiographic features may resemble other pathologies. Treatment consists of enucleation or curettage of the cyst, with a good prognosis and rare recurrences. The aim of the study was to report two cases of PSCC in Brazilian patients, both in the sixth decade of life, edentulous, asymptomatic, with a history of trauma in the region of the maxillary zygomatic suture and traumatic tooth extraction, who later presented cystic lesions in the same region. A literature review of PSCC cases was performed taking into account the patient's age, sex, site of involvement, previous surgical history, clinical presentation, time between surgery and diagnosis, treatment, recurrence and follow-up, in order to compare the findings of cases with existing reports in the literature. According to the literature review, the youngest patient was 17 years old and the oldest 76 years old, the time between surgery and diagnosis ranged from 2 to 56 years, Le Fort I osteotomy was the most cited as a surgical history and enucleation was the most used treatment approach in case reports. Thus, it is important to carry out a detailed anamnesis and previous knowledge to include PSCC as a diagnostic hypothesis, especially in cases with a history of maxillary surgery.
Keywords: Cisto ciliado pós-cirúrgico
Cirurgia sinusal
Complicação tardia
Post-surgical ciliated cyst
Delayed complication
Sinus surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14838
Issue Date: 20-Jul-2022