https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14829
File | Description | Size | Format | |
Pedrobairralmanziniratto.pdf | 698.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Como métodos preditivos podem auxiliar a tomada de decisão de um investidor na compra de uma ação para longo prazo |
Author: | Ratto, Pedro Bairral Manzini |
First Advisor: | Zanini, Alexandre |
Referee Member: | Mattos, Rogerio Silva de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal prover mais um indicador para enriquecer a análise fundamentalista da WEG S.A. – empresa brasileira de capital aberto listada na bolsa de valores brasileira, que se coloca como uma empresa global de equipamentos eletroeletrônicos. Cumpre seu objetivo por meio do auxílio na tomada de decisão do investidor, quando se trata de um período de longo prazo, tendo em vista que é apresentada a relação entre lucro e cotação em um horizonte maior de tempo. Para este fim, é utilizada a análise de séries temporais, visando gerar previsões do lucro líquido da empresa. A base de dados históricos de lucro líquido trimestral compreende o período do primeiro trimestre de 2010 até o terceiro trimestre de 2022. Aplicou-se dois métodos estatísticos e matemáticos aos dados históricos: Método de Amortecimento Exponencial e Método de Box & Jenkins. Ambos modelos foram capazes de gerar previsões, entretanto, o Método de Box & Jenkins se mostrou mais adequado para realização das projeções ao ser promovida uma competição entre os métodos. Com isso, gerou-se valores de lucro líquido estimados até o fechamento do ano de 2023 e estes dados podem ser utilizados para complementar uma análise fundamentalista da empresa, visando obter maior consistência para qualquer tomada de decisão. |
Abstract: | The main objective of this study is to offer one more indicator to improve the fundamental analysis of WEG S.A. – a Brazilian company listed on the Brazilian Stock Exchange operating in the global electronics market. Reaches the goal helping investors to make decisions presenting the relation between profit and stock price in a long term. This study is based on time series analysis, creating a projection company's net profit. The historical database of quarterly income covers the period between the first quarter of 2010 and the third quarter of 2022. It was applied statistical and mathematical methods on historical series: Exponential Smoothing Method and BoxJenkins Method. Both methods were able to make projection, but Box-Jenkins presented better results in this comparison. From that, can be estimated the profit up to the end of 2023 and these data can be used to complete the fundamental analysis of the company, to achieve greater consistency for better decisions. |
Keywords: | Séries temporais Projeções Lucro líquido Análise fundamentalista Temporal series Forecast Net profit Fundamental analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14829 |
Issue Date: | 12-Dec-2022 |