https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14825
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Título: o cigarro eletrônico e seus efeitos na saúde bucal – revisão de literatura |
Author: | Avelar, Ana Laura Barbosa Marques |
First Advisor: | Ortega, Rose Mara |
Referee Member: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Godinho, Rodrigo Dias |
Resumo: | Os cigarros eletrônicos surgiram na China em 2003 como uma opção para a cessação do tabagismo. Atualmente o seu uso é crescente entre adolescentes e adultos jovens, sendo apontado como uma porta de entrada para o uso do cigarro convencional. Entretanto, diferente do cigarro convencional os efeitos do cigarro eletrônico na saúde bucal são pouco conhecidos. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão crítica e atualizada sobre a composição dos cigarros eletrônicos e os efeitos na saúde bucal relacionados ao uso desse dispositivo. Foi realizada uma busca por artigos científicos nas bases de dados PubMed (Medline), Scopus e Periódicos Capes, utilizando os termos: electronic nicotine delivery systems and oral health OR electronic cigarettes and oral health OR e-cigarettes and oral health. Em relação a composição foi possível observar que propilenoglicol, glicerina vegetal, aromatizantes, metais pesados e nicotina estão presentes na maioria dos e-líquidos. Os principais efeitos na saúde bucal encontrados foram relacionados ao periodonto. Parece haver menores prejuízos em relação a saúde bucal quando o cigarro convencional é substituído pelo cigarro eletrônico. Considerando que os cigarros eletrônicos são dispositivos relativamente novos, os efeitos a longo prazo ainda não são possíveis de serem avaliados. Além disso, a falta de regulamentação em relação a composição dificulta a análise dos resultados apresentados pela literatura até o momento. Sendo assim, mais estudos são necessários para avaliar os reais efeitos dos cigarros eletrônicos na saúde bucal |
Abstract: | Electronic cigarettes emerged in China in 2003 as an option for smoking cessation. Currently, its use is increasing among teenagers and young adults, being considered as a gateway to the use of conventional cigarettes. However, unlike conventional cigarettes, the effects of electronic cigarettes on oral health are not well known. The objective of this study was to carry out a critical and updated review of the composition of electronic cigarettes and the effects on oral health related to the use of this device. A search was carried out for scientific articles in the PubMed (Medline), Scopus and Periodicos Capes databases, using the terms: electronic nicotine delivery systems and oral health OR electronic cigarettes and oral health OR e-cigarettes and oral health. Regarding the composition, it was possible to observe that propylene glycol, vegetable glycerin, flavorings, heavy metals and nicotine are present in most e-liquids. The main effects on oral heath found were related to the periodontium. There seems to be less damage to oral health when conventional cigarettes are replaced by electronic cigarettes. Considering that e-cigarettes are relatively new devices, the long-term effects are not yet possible to assess. In addition, the lack of regulation regarding composition makes it difficult to analyze the results presented in the literature so far. Therefore, more studies are needed to assess the real effects of electronic cigarettes on oral health. |
Keywords: | Sistemas eletrônicos de liberação de nicotina Cigarro eletrônico E-cigarro Saúde bucal Electronic nicotine delivery systems Electronic cigarettes E-cigarettes Oral health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14825 |
Issue Date: | 2-Dec-2022 |