https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14824
File | Description | Size | Format | |
guilhermeoliveiralima.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Descompressão cirúrgica como tratamento conservador de cisto odontogênico Inflamatório em paciente pediátrico: relato de caso clínico |
Author: | Lima, Guilherme Oliveira |
First Advisor: | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de |
Second Advisor: | Andrade, Valdir Cabral |
Referee Member: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
Resumo: | Os cistos odontogênicos representam a maioria das lesões relacionadas aos ossos gnáticos e em sua patogênese, são diferenciados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em Cistos Odontogênicos de Desenvolvimento ou Inflamatórios. Os cistos inflamatórios compreendem os cistos radiculares, residuais e colateral e normalmente estão associados a inflamações confinadas por epitélio proliferativo e decorrentes da polpa dentária, com forte relação com o ápice de dente não vital. O objetivo do trabalho é relatar a importância da descompressão cística associado à enucleação em dois momentos cirúrgicos distintos como sendo uma técnica menos invasivo em lesão cística extensa em paciente pediátrico. O presente caso clínico se trata de uma paciente do sexo feminino, de 11 anos que foi encaminhada para a clínica odontológica da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares (UFJF-GV) para avaliação de extensa lesão da região mandibular esquerda. Após exame clínico e imaginológico de radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foi possível identificar uma lesão extensa em corpo mandibular esquerdo da região do pré-molares e molares, provocando deslocamento dentário dos pré-molares e expansão e abaulamento das corticais ósseas. Após o consentimento da mãe da criança foi proposto como tratamento a realização de uma biópsia incisional seguida da técnica de descompressão cirúrgica e um dispositivo foi instalado dentro da lesão e sua margem suturada na mucosa comunicando o interior da lesão com a cavidade bucal. Após 6 meses, em novo exame de TCFC foi observado que a lesão havia diminuído seu tamanho significativamente. Em uma nova intervenção cirúrgica a lesão foi completamente enucleada e a análise histopatológica confirmou a hipótese de cisto radicular, raro em crianças. Após 6 meses, em um novo exame de TCFC foi observada neoformação óssea em toda área correspondente à lesão sem recidiva de patologia evidenciando que o tratamento de descompressão cirúrgica seguido de enucleação apresentou sucesso. A paciente foi encaminhada para tratamento ortodôntico para correção das alterações dentárias provocadas pela lesão e correção da má oclusão. |
Abstract: | Odontogenic cysts represent the majority of lesions related to gnathic bones and in their pathogenesis, they are differentiated by the World Health Organization (WHO) into Developmental or Inflammatory Odontogenic Cysts. Inflammatory cysts comprise radicular, residual and collateral cysts and are usually associated with inflammation confined by proliferative epithelium and arising from the dental pulp, with a strong relationship with the apex of a non-vital tooth. The objective of this study is to report the importance of cystic decompression associated with enucleation in two different surgical moments as a less invasive technique in extensive cystic lesion in pediatric patients. The present clinical case is about an 11-year-old female patient who was referred to the dental clinic of the Federal University of Juiz de Fora - Governador Valadares Campus (UFJF-GV) for evaluation of an extensive lesion in the left mandibular region. After clinical and imaging examination of panoramic radiography and cone beam computed tomography (CBCT) it was possible to identify an extensive lesion in the left mandibular body of the premolars and molars region, causing dental displacement of the premolars and expansion and bulging of the cortical bone. . After the child's mother's consent, an incisional biopsy followed by the surgical decompression technique was proposed as treatment and a device was installed inside the lesion and its margin was sutured in the mucosa communicating the interior of the lesion with the oral cavity. After 6 months, a new CBCT scan showed that the lesion had significantly decreased in size. In a new surgical intervention, the lesion was completely enucleated and the histopathological analysis confirmed the hypothesis of a radicular cyst, which is rare in children. After 6 months, in a new CBCT exam, bone neoformation was observed in the entire area corresponding to the lesion without recurrence of pathology, evidencing that the treatment of surgical decompression followed by enucleation was successful. The patient was referred for orthodontic treatment to correct the dental changes caused by the lesion and to correct the malocclusion. |
Keywords: | Cisto radicular Cisto odontogênico Descompressão cirúrgica Radicular cyst Odontogenic cyst Surgical decompression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14824 |
Issue Date: | 10-Nov-2022 |