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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos do clareamento sobre a polpa
Autor(es): Fialho, Alex Ribeiro
Primeiro Orientador: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-orientador: Lacerda, Gabriel Pinheiro
Membro da banca: Lima, Carolina Oliveira de
Membro da banca: Girelli, Caroline Felipe Magalhães
Resumo: O clareamento dental é um dos principais procedimentos solicitados por quem almeja um sorriso mais estético, tendo em vista que dentes escurecidos não remetem uma aparência jovial, e que este procedimento é conservador e eficaz quando comparado aos demais procedimentos estéticos que são necessários desgaste e com isso são muito invasivos, apesar que apresentam alguns efeitos deletérios que pode ser desde uma leve sensibilidade até uma necrose pulpar. As técnicas de clareamento são: de consultório, caseira e mista e sua principal diferença está ligada ao tempo e a concentração dos géis utilizados. O objetivo desse estudo foi revisar às técnicas de clareamento dental em dentes vitais, tendo como foco qual técnica provoca menos dano ao tecido pulpar. Foram pesquisados artigos científicos sobre o tema para esta revisão literária. Os estudos comprovam que o tipo de gel utilizado e a sua concentração, o pH e tempo de exposição estão ligados diretamente ao aumento da quantidade de peróxido dentro da câmara pulpar. Técnicas que utilizam géis com menor concentração, possui um pH mais alcalino e menor tempo de exposição evidenciaram um melhor resultado quando considerado a sensibilidade dental e outros efeitos adversos na polpa. Outra observação analisada foi a inserção de agentes dessensibilizantes e nanoparticulas nos géis que concomitantemente coincidiu com a redução dos efeitos adversos. E já o uso de luz coincidentemente aumentou a temperatura da câmara pulpar quando associada aos géis de clareamento. Desta forma a técnica caseira traz o melhor resultado em estabilidade de cor e com o menor efeito deletério e o uso de géis de baixa concentração também.
Abstract: Tooth whitening is one of the main procedures requested by those who want a more aesthetic smile, given that darkened teeth do not have a youthful appearance, and that this procedure is conservative and effective when compared to other aesthetic procedures that require wear and tear. are very invasive, despite having some deleterious effects that can range from mild sensitivity to pulp necrosis. The whitening techniques are: in-office, homemade and mixed and their main difference is linked to the time and concentration of the gels used. The aim of this study was to review dental bleaching techniques in vital teeth, focusing on which technique causes less damage to pulp tissue. Scientific articles on the subject were searched for this literary review. Studies prove that the type of gel used and its concentration, pH and exposure time are directly linked to the increase in the amount of peroxide inside the pulp chamber. Techniques that use lower concentration gels, have a more alkaline pH and shorter exposure time showed a better result when considering tooth sensitivity and other adverse effects on the pulp. Another observation analyzed was the insertion of desensitizing agents and nanoparticles in the gels, which concomitantly coincided with the reduction of adverse effects. And the use of light coincidentally increased the temperature of the pulp chamber when associated with bleaching gels. In this way, the homemade technique brings the best result in color stability and with the least deleterious effect and the use of low concentration gels as well.
Palavras-chave: Peróxido de hidrogênio
Peróxido de carbamida
Clareamento dentário
Polpa dental humana
Hydrogen peroxide
Carbamide peroxide
Dental whitening
Human dental pulp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14822
Data do documento: 9-Nov-2022
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