Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbarasilvafernandes.pdf715.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeito antimicrobiano da ozonioterapia na irrigação do sistema de canais radiculares: uma revisão integrativa
Author: Fernandes, Bárbara Silva
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Lacerda, Gabriel Pinheiro
Resumo: Apesar das variadas substâncias químicas auxiliares utilizadas durante o tratamento endodôntico, ainda não há nenhum protocolo de desinfecção que possibilita a eliminação bacteriana completa. Por isso, novas técnicas coadjuvantes vêm sendo propostas, a fim de obter uma desinfecção adicional para o sistema de canais radiculares, como a ozonioterapia. O objetivo desse estudo foi verificar a literatura disponível sobre o efeito da ozonioterapia nos canais no que tange a seu desempenho coadjuvante no preparo químico-mecânico e sua forma de aplicação mais indicada durante o tratamento endodôntico. As fontes analisadas incluíram as bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Lilacs e BBO, através de estratégias de buscas por meio de combinação de descritores: ozone, root canal therapy e agent antimicrobial, sendo incluídos 27 artigos compatíveis com essa revisão integrativa. Apesar dos resultados dos estudos serem variados, grande parte demonstrou que o ozônio isolado, seja na forma gasosa ou aquosa, apresenta efeito antibacteriano significativo nos canais radiculares, mas não o suficiente para ser utilizado como a única modalidade de desinfecção. O NaOCl apresentou efeito antimicrobiano maior que o ozônio na maioria dos estudos, sendo a solução irrigadora mais indicada. Conclui-se que a ozonioterapia, quando associada a substâncias auxiliares convencionais, como o NaOCl, demonstrou-se um potente método coadjuvante no tratamento endodôntico no que diz respeito à capacidade de redução de micro-organismos do sistema de canais radiculares, podendo ser utilizado na apresentação de gás, água ou gel, sendo a forma mais indicada constatada nessa revisão sistemática foi a associação do ozônio gasoso com o hipoclorito de sódio a 2,5%. No entanto, ao ser utilizado de forma isolada, não apresentou benefícios, no que tange a eficácia antimicrobiana, ao longo dotratamento. Sugere- se, portanto o desenvolvimento de mais ensaios clínicos randomizados, a fim de obter uma padronização do protocolo clínico para a aplicação do ozônio em associação com substâncias irrigadores durante o tratamento endodôntico.
Abstract: Despite the various auxiliary chemical substances used during endodontic treatment, there is still no disinfection protocol that allows complete bacterial elimination. Therefore, new supporting techniques have been proposed in order to obtain an additional disinfection for the root canal system, such as ozone therapy. The objective of this study was to verify the available literature on the effect of ozone therapy on root canals in terms of its supporting performance in chemical-mechanical preparation and its most indicated form of application during endodontic treatment. The sources analyzed included the PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Lilacs and BBO databases, through search strategies through a combination of descriptors: ozone, root canal therapy and antimicrobial agent, with 27 articles being included. integrative review. Despite the results of the studies being varied, most of them demonstrated that isolated ozone, whether in gaseous or aqueous form, has a significant antibacterial effect on root canals, but not enough to be used as the only disinfection modality. NaOCl showed a greater antimicrobial effect than ozone in most studies, being the most indicated irrigating solution. It is concluded that ozone therapy, when associated with conventional auxiliary substances, such as NaOCl, proved to be a potent adjuvant method in endodontic treatment with regard to the ability to reduce microorganisms in the root canal system, and can be used in the presentation of gas, water or gel, and the most indicated form found in this systematic review was the association of gaseous ozone with 2.5% sodium hypochlorite. However, when used alone, it did not show benefits in terms of antimicrobial efficacy during treatment. It is suggested, therefore, the development of more randomized clinical trials, in order to obtain a standardization of the clinical protocol for the application of ozone in association with irrigating substances during endodontic treatment.
Keywords: Ozônio
Endodontia
Antimicrobiano
Ozone
Endodontics
Antimicrobial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14821
Issue Date: 7-Dec-2022