https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14819
File | Description | Size | Format | |
suellengomessiqueira.pdf | 491.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Eficácia do laser de baixa potência no tratamento de sensibilidade pós clareamento dentário: revisão sistemática |
Author: | Siqueira, Suéllen Gomes |
First Advisor: | Chisini, Luiz Alexandre |
Co-Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | Junqueira, Rafael Binato |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Varella de |
Resumo: | Um dos principais efeitos colaterias do clareamento dental é a sensibilidade. Dessa forma, diversas estratégias têm sido propostas para controlar esse efeito adverso. O objetivo dessa revisão sistemática foi analisar a eficácia do laser de baixa potência no tratamento de hipersensibilidade dentinária pós clareamento dentário. Uma busca foi realizada em seis bases de dados (BVS, PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane library) até agosto de 2022. Foram incluídos apenas estudos com desenho de ensaio clínico randomizado ou boca dividida que realizaram clareamento de consultório em pacientes, avaliaram a sensibilidade pós clareamento e utilizaram laser de baixa potência. A busca não foi limitada por idioma ou período de tempo. Devido a grande heterogeneidade observada entre os estudos, os dados foram analisados de forma descritiva. Dos 483 registros encontrados, 368 permaneceram após a remoção das duplicatas. Assim, 20 artigos foram acessados na íntegra e apenas oito preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na presente revisão. A maior parte dos estudos (n=6; 75%) foram ensaios clínicos de boca dividida, sendo a grande maioria deles (n=7/ 87,5%) realizadas no Brasil. Seis estudos utilizaram o peróxido de hidrogênio na concentração de 35%. Considerando os oito estudos incluídos na presente revisão, apenas um estudo não encontrou uma redução significativa da sensibilidade após a realização de clareamento dental em ao menos um dos períodos de tempo avaliados. Essa redução foi observada em diferentes períodos de tempo, variando entre os estudos incluídos. De forma geral, após o quarto dia do clareamento de consultório, nenhuma sensibilidade foi observada, mesmo no grupo placebo. O momento da aplicação do laser (antes/após clareamento) parece nao influenciar a eficácia do tratamento. Assim, tendo em vista as limitações do presente estudo, observamos que o laser de baixa potência parece ter um efeito positivo na prevenção da sensibilidade após clareamento dental. Esse efeito parece ocorrer apenas nos primeiros dias após a aplicação do gel. |
Abstract: | One of the main side effects of tooth whitening is sensitivity. Thus, several strategies have been proposed to control this adverse effect. This systematic review aimed to analyze the effectiveness of photobiomodulation in the treatment of dentin hypersensitivity after tooth bleaching. A search was performed in six databases (BVS, PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane library) up to August 2022. Only studies with a randomized clinical trial design or split-mouth that performed in-office bleaching on patients were included. , evaluated post-bleaching sensitivity, and used a low-power laser. The search was not limited by language or time. Due to the great heterogeneity observed between the studies, the data were analyzed descriptively. Of the 483 records found, 368 remained after removing duplicates. Thus, 20 articles were accessed in full and only eight met the eligibility criteria and were included in this review. Most of the studies (n=6; 75%) were split-mouth clinical trials, with the vast majority of them (n=7/87.5%) carried out in Brazil. Six studies used hydrogen peroxide at a concentration of 35%. Considering the eight studies included in this review, only one study did not find a significant reduction in sensitivity after performing tooth bleaching in at least one of the periods evaluated. This reduction was observed at different periods varying between the included studies. In general, after the fourth day of in-office bleaching, no sensitivity was observed, even in the placebo group. The moment of laser application (before/after whitening) does not seem to influence the effectiveness of the treatment. Thus, given the limitations of the present study, we observed that laser photobiomodulation seems to have a positive effect in preventing sensitivity after tooth bleaching. This effect seems to occur only in the first few days after applying the gel. |
Keywords: | Clareamento dental Laser de baixa potência Sensibilidade dentária Tooth whitening Photobiomodulation Dentin hypersensitivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14819 |
Issue Date: | 13-Dec-2022 |