Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Papilomavírus humano e carcinoma espinocelular de orofaringe: revisão de literatura
Author: Faria, Mikaela Laignier
First Advisor: Ortega, Rose Mara
Co-Advisor: Aquino, Sibele Nascimento de
Referee Member: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de
Referee Member: Godinho, Rodrigo Dias
Resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o papilomavírus humano (HPV) foi considerado como um importante fator no desenvolvimento do carcinoma espinocelular da orofaringe em todo o mundo. Além disso, a 8a Edição do American Joint Committee on Cancer (AJCC) reconheceu os tumores HPV-positivos e HVP-negativos como entidades distintas. O objetivo do nosso estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre as diferenças clínicas e histopatológicas entre os carcinomas espinocelulares de orofaringe HPV-positivos e HPV-negativos. Inicialmente realizamos uma busca por artigos científicos nas bases de dados PubMed (Medline), Scopus e Periódicos Capes, utilizando os termos oropharyns cancer and papilloma vírus human OR oropharyns cancer and tabacco, no período determinado de 10 anos. De acordo com os estudos revisados foi possível observar que os tumores HPV-positivos são mais comuns em pacientes do sexo masculino, de raça branca, jovens (40 – 59 anos) e sem associação com o tabaco. Os tumores HPV-negativos são mais comums em pacientes do sexo masculino, em idade mais avançada e associados ao uso do tabaco e álcool. Histopatologicamente os tumores HPV-positivos parecem ser menos queratinizados do que os tumores HPV- negativos, além de serem bem diferenciaodos e com uma aparcência mais basalóide das células malignas. A diferenciação entre os tumores HPV-positivos e HPV- negativos é realizada pela marcação imunohistoquímica para proteína p16. Os tumores HPV-positivos apresentam melhor prognósticos e taxa de sobrevida quando comparados com os tumores HPV-negativos. Foi possível concluir que a determinação do status do HPV pela marcação imunohistoquímica para p16 é importante na diferenciação dos tumores HPV-positivos e HPV negativos, com o objetivo de defenir melhor o tratamento e prognóstico dos pacientes.
Abstract: According to the World Health Organization (WHO), the human papillomavirus (HPV) was considered an important factor in the development of oropharyngeal squamous cell carcinoma worldwide. Furthermore, the 8th Edition of the American Joint Committee on Cancer (AJCC) recognized HPV-positive and HPV-negative tumors as distinct entities. The purpose of our study was to carry out a literature review on the clinical and histopathological differences between HPV-positive and HPV-negative head and neck tumors. Initially, we searched for scientific articles in the PubMed (Medline), Scopus, and Periódicos Capes databases, using the terms oropharyngeal cancer and human papillomavirus OR oropharyngeal cancer and tobacco, in the determined period of 10 years. According to the reviewed studies, it was possible to observe that HPV- positive tumors are more common in young white male patients and were not associated with tobacco. HPV-negative tumors are more common in male patients, at an older age and are associated with tobacco. Histopathologically, HPV-positive tumors appear to be less keratinized than HPV-negative tumors, in addition to being well differentiated and with a more basaloid appearance of malignant cells. Differentiation between HPV- positive and HPV-negative tumors is performed by immunohistochemical staining for the p16 protein. HPV-positive tumors have a better prognosis and survival rate when compared to HPV-negative tumors. It was possible to conclude that the determination of HPV status by immunohistochemical staining for p16 is important in the differentiation of HPV-positive and HPV-negative tumors, with the aim of better defining the treatment and prognosis of patients.
Keywords: Câncer de orofaringe
Papilomavírus humano
Tabaco
Oropharynx cancer
Human papilomavirus
Tobacco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14817
Issue Date: 8-Dec-2022