https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14814
File | Description | Size | Format | |
hiagogomesduartepiresdias.pdf | 186.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Considerações sobre a remoção de instrumentos fraturados no interior de canais radiculares |
Author: | Dias, Hiago Gomes Duarte Pires |
First Advisor: | Junqueira, Rafael Binato |
Referee Member: | Costa, Bernardo César |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Resumo: | A fratura de instrumentos endodônticos no interior de canais radiculares, geralmente causada pelo emprego incorreto, a fadiga e a pouca flexibilidade, constitui uma complicação que pode levar ao fracasso do tratamento. A permanência do fragmento no interior do canal normalmente pode não levar a nenhum problema, o que irá depender de fatores como localização da fratura, presença de lesão periapical e status pulpar. A remoção destes fragmentos ainda é questionável, assim como a técnica mais indicada para a resolução dos casos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura acerca das técnicas e dispositivos empregados com a finalidade de remoção de instrumentos fraturados no interior de canais radiculares, bem como discutir os fatores que levam à ocorrência desta complicação. Conforme a literatura pesquisada, diversos métodos foram propostos para a remoção de instrumentos, destacando-se o aparelho ultrassônico, o uso da agulha hipodérmica com cianoacrilato, o “kit Masserann” e o uso de limas em menor calibre (sistema by-pass). Verificou-se que é necessário que o cirurgiãodentista alie conhecimento técnico e científico para a resolução de cada caso, uma vez que, apesar da diversidade de técnicas e aparelhos disponíveis, não existe, ainda, um protocolo padrão para a remoção destes fragmentos. Portanto, a melhor forma de garantir o sucesso é a prevenção da fratura de instrumentos. |
Abstract: | Fracture of endodontic instruments inside root canals, usually caused by incorrect use, fatigue, and poor flexibility is a complication that may lead to the treatment failure. The permanence of the fragment inside the canal may not normally lead to any problems, which will depend on factors such as fracture location, presence of periapical lesion and pulp status. The removal of these fragments is still questionable, as is the most suitable technique for resolving cases. Thus, the present work aimed to carry out a literature review about the techniques and devices used to remove fractured instruments inside root canals, as well as to discuss the factors that lead to the occurrence of this complication. According to the researched literature, several methods are proposed for removing them from the root canal, highlighting the ultrasonic device, the use of a hypodermic needle with cyanoacrylate, the “Masserann kit” and the use of files of smaller caliber. It was concluded that it is necessary for the dentist to combine technical and scientific knowledge to solve each case, once despite the various techniques and devices available, there is still no standard protocol for the removal of these fragments. Therefore, the best way to ensure success is to prevent instrument fracture. |
Keywords: | Canais radiculares Endodontia Fratura Instrumentos Remoção Endodontics Fracture Removal Instruments Root canals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14814 |
Issue Date: | 4-Aug-2022 |